[На самом деле не такая уж я и материалистка, просто как-то в последнее время слишком много примеров появляется, когда прожив много лет в ГБ при потере близкого человека люди теряли и совместно нажитое имущество.

А что касается ГБ, то лично для меня возможно лишь 2 его проявления:
1) когда пара начинает вместе жить, на 100% уверенная, что у них есть общее будущее, и они его уже начинают планировать( а иначе для чего нужна проба пера. Если вам нравится(любите) человек, то встречайтесь, обращайте внимание на его отношение к родителям, родственникам, друзьям - это многое может сказать об этом человеке. И совсем не обязательно при этом влазить во весь этот быт с ежедневной стиркой, готовкой, уборкой.)
2) если у кого-либо из любящих людей уже есть дети, которые должны жить с ними вместе(мало ли как могут сложиться отношения с детьми)
А вообще, например лично для меня вариант ГБ даже не рассматривался, так как:
1) и мои родители, и родители мужа против жизни в ГБ ( и чтобы там не говорили, а отношения с родителями для нас очень важны)
2) я считаю, что раз люди решают жить вместе, то они должны быть готовы к появлению детей(не всегда запланированных), но при этом я не знаю ни одной девушки, которая бы хотела воспитывать детей без брака, или выходить замуж уже будучи беременной(хотя такое возможно и вне ГБ).
А плюсы, на мой взгляд такие:
1) большее доверие, уверенность в муже(жене)
2) большие обязательства перед супругом, чем в ГБ. Ведь посмотрите на соцопрос, сколько мужчин находясь в ГБ считают себя женатыми.Откуда эта статистика?
3) отсутствие скандалов с родственниками( мало кто из родителей положительно относится к ГБ)
4) возможность планировать будущее(в ГБ как можно что-то планироваать, если ты не уверен в чувствах партнера)
5) в любом союзе нужно подстраиваться, уступать, чтобы отношения были более гармоничными( а в ГБ жизнь как идет, так и идет)
В общем, у каждого свое мнение и взгляды на жизньи на брак. Но,я думаю, каждая девушк хоть когда-нибудь, да мечтала надеть свадебное платья и выйти замуж за любимого человека. И в жизни должно быть место исполнению наших заветных желаний.

Вы никогда не узнаете человека хорошо, просто наблюдая за ним со стороны. Вы будете встречаться эпизодически и никогда не узнаете реакцию совего избранника на то, что, если Вы устали и решили прилечь, а обеда нет. Конечно, насловах он может быть белый и пушистый, а в жизни устроить скандал.
По поводу детей. Так надо голову на плечах иметь... Существует множество способов контрацепции. В наше время на любой выбор от презервативов до долговременной горманальной и т.д. Я в браке почти 5 лет. В ГБ были почти год, а ребенку - 5 месяцев. И не потому что что-то не получалось, а мы
[highlight]планировали[/highlight] ребенка. Или Вы считаете, что наличие ре превязывает вторую половину навсегда?
По поводу большего доверия - наверное, самое большое заблуждение женского пола по поводу брака. У меня сомений во второй полвине не было даже до ГБ. Если захочет идти налево, то паспорт в штампе ему не помешает (почитайте темку Измена - не повод для развода).
В чем заключаются большие обязательства? Все зависит от конкретного человека. Конкретно у нас, ничего не поменялось.
Скандалы с родственниками... Я не знаю... Родственники в таком случае должны быть очень недалекие люди. Как говорится запретный плод сладок. Мои родители были не очень за ГБ. И что от этого поменялось? Ну высказала мне мама свое отношение несколько раз. Я ей высказала - свое. Получился конструктивный разговор и каждый остался при своем мнении. У каждого человека есть голова и не для того, чтобы ей есть

Вы считаете, что штампом в паспорте подтверждаются чувства партнера?

Даже не буду говорить, что я по этому поводу думаю... Планирование... Мы и так планировали. Еще до штампа мы обновили всю бытовую технику и задумывались над вопросом как бы расширить жилплощадь.
По поводу подстраиваний, Jeane абсолютно права. Ни какие отношения не возможны без компромисов, подстраваний и т.д. И я даже не говрю про ГБ или брак.
Так что я бы не делала таких поспешных выводов, не зная что такое ГБ. Я ни в коем случае ни кого не склоняю к ГБ. Просто не вижу в этом ничего смертельного. А поповоду свадебного платья...у меня его и не было. У меня было просто белое вечернее платье.