А вообще, на мой вгляд, название темы некорректно, так как ГБ - это как раз тот брак, который оформлен в ЗАГСе, а то, о чем мы c вами здесь говорим называется сожительством.
И пожалуйста, девушки, приведите хотя бы несколько несомненных плюсов в пользу сожительства по сравнению с зарегистрированными отношениями.
LolKA, понятия "граждпнский барк" в юриспруденции не существует. То что зарегистрировано в ЗАГСе, называется просто брак. ГБ=сожительство - это точно.
По поводу совместного бизнеса и прочих материальных благ, я вообще не понимаю такого утилитарного подхода к вопросам не важно брака или совместного проживания. А, если Вам вс-таки интересно, то скажу Вам что даже при совместном проживании "супруга" имеет право и на часть бизнеса и другие материальные блага. Просто это сложнее буднт доказывать и без суда уж точно не обойтись.
По поводу усыновления вас правильно поправила Jeane.
А плюсы... Основной плюс, что можно пожить с человеком узнать его и определиться устраивает тебя такой спутник по жизни или нет. Потому что мужчина, как и женщина в конфетно-цветочный период и в дальнейшей жизни сильно отличаются. А не играть свадьбу или просто ставить штампик в паспорт, а через полгода бежать разводиться. Только статистику государству портить

.
Кстати, LolKA, а назовите плюсы брака по сравнению с ГБ? Ну, кроме того, что жена становится наследником первой очереди?

На самом деле не такая уж я и материалистка, просто как-то в последнее время слишком много примеров появляется, когда прожив много лет в ГБ при потере близкого человека люди теряли и совместно нажитое имущество.

А что касается ГБ, то лично для меня возможно лишь 2 его проявления:
1) когда пара начинает вместе жить, на 100% уверенная, что у них есть общее будущее, и они его уже начинают планировать( а иначе для чего нужна проба пера. Если вам нравится(любите) человек, то встречайтесь, обращайте внимание на его отношение к родителям, родственникам, друзьям - это многое может сказать об этом человеке. И совсем не обязательно при этом влазить во весь этот быт с ежедневной стиркой, готовкой, уборкой.)
2) если у кого-либо из любящих людей уже есть дети, которые должны жить с ними вместе(мало ли как могут сложиться отношения с детьми)
А вообще, например лично для меня вариант ГБ даже не рассматривался, так как:
1) и мои родители, и родители мужа против жизни в ГБ ( и чтобы там не говорили, а отношения с родителями для нас очень важны)
2) я считаю, что раз люди решают жить вместе, то они должны быть готовы к появлению детей(не всегда запланированных), но при этом я не знаю ни одной девушки, которая бы хотела воспитывать детей без брака, или выходить замуж уже будучи беременной(хотя такое возможно и вне ГБ).
А плюсы, на мой взгляд такие:
1) большее доверие, уверенность в муже(жене)
2) большие обязательства перед супругом, чем в ГБ. Ведь посмотрите на соцопрос, сколько мужчин находясь в ГБ считают себя женатыми.Откуда эта статистика?
3) отсутствие скандалов с родственниками( мало кто из родителей положительно относится к ГБ)
4) возможность планировать будущее(в ГБ как можно что-то планироваать, если ты не уверен в чувствах партнера)
5) в любом союзе нужно подстраиваться, уступать, чтобы отношения были более гармоничными( а в ГБ жизнь как идет, так и идет)
В общем, у каждого свое мнение и взгляды на жизньи на брак. Но,я думаю, каждая девушк хоть когда-нибудь, да мечтала надеть свадебное платья и выйти замуж за любимого человека. И в жизни должно быть место исполнению наших заветных желаний.