Просто, на мой взляд вступление в брак(или совместное проживание) и подразумевает рождение детей, которых в ГБ настоящий отец должен еще почему-то усыновлять. Такое ощущение, что это не его дети.
если быть точным в терминах, то не усыновлять, а признавать отцовство. согласитесь, разные вещи.
А вообще, я не понимаю, почему люди, которые любят друг друга боятся просто расписаться(если нет денег на свадьбу или считают это ненужной тратой). Ведь потом, через несколько лет могут возникнуть ( не дай бог, конечно), различные трудности.
Простой пример: люди живут друг с другом, лет 5, без детей (по разным прчинам), имеют общий бизнес, который оформлен, к примеру, на мужчину (мужем и женой в ГБ я лично пару не называю, это просто сожители). В один не очень прекрасный день мужчине падает "кирпич на голову", и что тогда могут сказать родственники мужа (которые, кстати, могут оказаться не самыми порядочными людьми)

:-?
ну скажем, не совсем корректный пример. Что значит, общий бизнес? (какой вклад с ее стороны в этот бизнес? или она пришла уже в его готовый бизнес и просто помогает его вести?)
Вот другой пример. Мой личный. Мы живем (в ГБ) в квартире, которая принадлежит мне. За время совместного проживания мы сделали евроремонт, обновили практически всю бытовую технику (процентов на 80 за счет моего "сожителя"

). Если он и решит уйти, то уйдет с чем пришел. В случае развода, все пришлось бы делить пополам. Так что, в моем конкретном примере в выигрыше я, а ГБ скорее невыгоден моему "мужу".