И я замуж не хотела, еслиб не ребенок так и жили бы в ГБ. Я мужа своего очень люблю, просто обожаю и ребенка мы планировали в ГБ, мои родители и даже бабушка моя не были против и отлично меня понимали. Отношеня зарегистрировали чтоб мужу не пришлось потом ребенка усыновлять. Отношеня до штампа и после не изменились. Разницы между гражданским и обычным браком не вижу.
Просто, на мой взляд вступление в брак(или совместное проживание) и подразумевает рождение детей, которых в ГБ настоящий отец должен еще почему-то усыновлять. Такое ощущение, что это не его дети. Знаю несколько примеров, когда "залетевшие" пары в ГБ специально не женились, чтобы потом маме выплачивали пособие как одинокой. Ну неужели мужикам не стыдно, что их дети считаются безотцовщиной??

А вообще, я не понимаю, почему люди, которые любят друг друга боятся просто расписаться(если нет денег на свадьбу или считают это ненужной тратой). Ведь потом, через несколько лет могут возникнуть ( не дай бог, конечно), различные трудности.
Простой пример: люди живут друг с другом, лет 5, без детей (по разным прчинам), имеют общий бизнес, который оформлен, к примеру, на мужчину (мужем и женой в ГБ я лично пару не называю, это просто сожители). В один не очень прекрасный день мужчине падает "кирпич на голову", и что тогда могут сказать родственники мужа (которые, кстати, могут оказаться не самыми порядочными людьми)

:-?
Впрочем, каждый решает сам.