Мне черчение испортило школьный аттестат. Но не считаю, что предмет не нужный, просто не каждому даётся. Препод был хороший, он же военную подготовку мальчишкам преподавал ( бывший военный отставник).
На ИЗО делали домашку по другим предметам

Учительница была настолько добрая и лояльная, что даже помогала решать математику и чертить черчение

Занимались конкретно предметом единицы. Стыдно честно признаюсь. Никогда не умела и не умею рисовать.
По МХК была отличнейшая учительница, её настолько все любили, что даже отпетые прогульщики и двоечники 100% посещали, она умела заинтересовать, мы ставили спектакли, слушали музыку, до сих пор храню музыкальный дневник. Первые годы после окончания школы на встречах выпускников, мы встречались не с классухой, а с уч-цей МХК. Теперь она завуч в другой школе, и ходить в школу/встречаться уже не с кем.
На трудах, помню, жарили драники, пекли печенье. Шили фартук и ночнушку. Шить я так и не научилась, кроить тем более.
п.с. мой родственник в прошлом году поступал в архитектурный. Одним из экзаменов - рисунок/чертёж. Но совсем не школьные знания. Парень посещал художественную школу и занимался с репетиторами.