куда подевались черчение и МХК? до какого класса ИЗО?
ИЗО до 5 включительно. Считаю, что правильно. Уже в 5 классе есть отдельные особи, которые не считали изо за предмет, хотя я очень лояльный педагог, я за учеников.
МХК как появился, так и пропал. Ни толковых программ, ни пояснительных, ни разработок. Кто в лес, кто по дрова. В 97 году вышли неплохие учебники-помощники для учителей МХК. Выпуск был единожды. В 2005 я уже 3 и 4 части не смогла купить.
Черчение в 9 классе есть. С учителями проблема. Какой учитель черчения будет в школе нагружен, если в сего 1 час в неделю. Вот и ушло оно на противозачаточный уровень.
только у нас в учебных планах не всегда то, что должно там быть
Тут полностью согласна.
Добавлено: 01 Февраль 2015, 16:16:01
Но труд оставят. Задача государства на нынешний момент-научить работать руками.
Ещё бы толковых учителей труда для мальчиков готовили. Мой 3 год на трудах бадёвкается по мастерской, или по школе. База устарела, ничему толковому не учат. Материал и инструмент свой. Хорошо у нас папа понимающий в этом всём. Всё для ребёнка достанет. А есть такие, которые вообще ничего не приносят на урок и сидят тупят 2 часа.
УПК до сих пор существуют и функционируют?
Я не знаю, с этой областью я не сталкивалась ни в школе, так как после 9 класса ушла, ни на работе - не в моей компетенции.