Но вообще такое может случиться и в 4-6 и далее возрасте. Тогда есть смысл ругать?
можно не ругать, не кричать, и не бить. а своим "бойкотом" или " молчаливым презрением", чтением морали, нотаций или запугиванием довести ребенка до серьезной психологической травмы...
поэтому все эти наши тут рассуждения, лишь болтология.
и я знаю, что должны быть наказания, так же как и поощрения. но как это гармонично вписать в современную педагогику... у кого как получается, но когда я наказываю детей (не про физические наказания сейчас речь идет) то мне реально самой больно и тяжело, я переживаю вместе с ними, но стараюсь наказывать только по серьезному делу, и сначала разговор идет всегда. но уже если дошло дело до наказания, значит проступок существенный. и всегда есть результат. и всегда дети потом сами приходят ко мне и просят прощения, надеюсь с осознанием того, что наделали не верно.
а, забыла.
я не перестаю их любить даже, если они наказаны. и они это знают. и они все равно самые лучшие, просто не правильно поступили.
но все могут ошибаться. бывает.
дочь уже может сама придти ко мне после истерики своей (у анс по ходу переходный подкрадывается)и сказать:- мама, я не на тебя кричала, я просто злилась, что у меня не получается и не знала, как справиться. прости!
и целоваться, обниматься.
