Nataniel
|
вот мне интеренсно, как вы, сторонники того, что ребенок вообще ни в чем не виноват и вообще ни за какие свои действия ответственности не несет-- как и когда вы собираетесь донести детям, что у некоторых действий бывают крайне опасные последствия? Если ни за что не наказывать, ни в чем не упрекать, все позволять? Мне уже даже интересно
я не кидаюсь в крайности, но меня уже немного удивляет общая настроенность тут, что прям куда ни ткни-- ребенок не виноват, ребенок не виноват, ребенка не ругать, ругать маму-- оставила ножницы, не заткнула розетку, не обмотала ваткой углы, не спрятала ножи и ножницы на шкаф...
почему вам не приходит в голову, что задушиться можно колготками? порезаться и бумагой? Глаз выбить и пяткой? задохнуться и от куска яблока? захлебнуться в тазике? Почему вы так самоуверенно считаете, что достаточно создать безопасную среду? А безопасные мозги кто вашему ребенку даст?
я не собираюсь снимать ответственность с родителей ни капли; но и детям ведь как-то надо это чувство ответственности прививать? Вы думаете, ребенок, которого бабушка приучила давать сдачу столу, об который ребенок ударился головой, вырастет с осознанием полной своей ответственности за происходящее вокруг? Вы думаете, ребенок, чья мама молча сняла разрезанную на лоскутки штору и промолчала (ведь это её вина, что ножницы оказались в руках!), как-то осознает, что сделал плохо?
мы ведь тут ведем речь не только о физических наказаниях, но и наказаниях вообще, а вы тут прям хором пишете, что не надо наказывать ни за что...
хорошо, что конкретно, на ваш взгляд, можно вменить в вину ребенку в 2 года? в 3 года? в 4 года? в 5, 6, 7 и далее? С какого возраста, на ваш взгляд, можно считать ребенка ответственным за свои действия?
я вот вспоминаю Евины проблемы с ночным ссанием. По всем законам психологи я терпела-- до двух, потом до трех, потом до четырех... Не ругала, объясняла, сознавала, понимала, терпела, ждала, пока созреет... когда 4 с половиной летний ребенок в очередной раз не только надул в кровать, но еще и навалил-- я поняла, что всему есть свои пределы и что какие-то пределы я точно пропустила. Нет, я не била её, но скандальчик устроила порядочный и пообещала в следующий раз точно отлупить, в самом прямом смысле этого слова. О чудо, гадость прекратилась. Потому что, хоть дети и не взрослые в миниатюре, но они точно не такие непонятливые, как иногда это удобно считать взрослым.
|