Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Октябрь 2025, 17:46:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 74280 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sabi
Гродненец
**

Репутация: +73/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 288


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 07 Апрель 2008, 13:48:42 »

1. З польскім ці з ліцьвінскім..НепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающий?!!!!

литвин = житель ВКЛ, аналогично: советский человек = житель СССР, а не "совет" по происхождению.

2. беларусы як нацыя канчаткова сфарміравалася ў 1939-1945 гг..

Процесс у вас пошел экстерном Подмигивающий.
А теперь выйди на улицу и посмотри по сторонам. Ты вижишь сформировавшуюся ныцию?

3. З'ехаць адсюль маглі толькі буйныя магнаты, у якіх грошай было дастаткова, а большасць сярэдняй і дробнай шляхты заставалася тут.. і потым папаўняла шэрагі ці то сялянства, ці то гарадскога насельніцтва, з якога ў далейшым і павыходзіла беларуская нацыянальная інтэлігенцыя..

По официальным статистикам из БССР уехало в Польшу ок. 300 000 человек. Если по-вашему это были только магнаты, то здесь был рай на земле!

Стоит к этим цифрам добавить людей, которых просто выгнали из домов без официальных документов. Они в статистиках репатриации не числятся, а их было очень много. Один такой случай с соседкой моей бабушки я уже описывала в теме "нежен ли танк на Советской?" http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1197381574/120 (№120). Кстати сегодняшняя жительница этого дома недавно сказала моей бабушке: "Все у нас не так, этот дом просто проклят за то, что отец моего мужа выгнал ту польку с ребенком". Не верю в проклятие, но угрызения совести этих людей все же мучают до сегодняшнего дня.

Уехали все магнаты, вся средняя шляхта и почти вся ОБРАЗОВАННАЯ шляхта za[ch347]ciankowa. Не осталось в Беларуси не только магнатов (назовем их жителями дворцов pl. pa[ch322]ac), но и собственников меньших "маентков" (жителей dworow szlacheckich) = средняя шляхта. Осталась только малообразованная часть шляхты za[ch347]ciankowej.  Дайте мне примеры 10 довоенных представителей шляхетского рода с высшим образованием, которые после войны остались здесь, выжили, завели детей и их дети себя считают беларусами. Какую "околицу шляхецкую" на Гродненщине вы бы не взяли, там не остался никто с довоенной матурой, не говоря уже о людях с высшим образованием.
Если уж переходим на личности, то я из своего рода (тоже шляхетского) хорошо знаю, кто вынужден был уехать, кого расстреляли, а кто в "okolicy" мог остаться.

4. А як наконт мяшчанства, сялянства, "люда простага" так бы мовіць..??

Каждый историк вам скажет, что довоенного мещанства в Беларуси почти не осталось. Сегодняшние гродненцы это в ОГРОМНОМ большинстве потомки приехавших в город "сялян". Потомки довоенных гродненцев живут или в Польше, или в Израиле и проклинают тех, кто их выгнал из их домов.

А вот "сялянство и люд просты" в основном и остались, только им (не только в Беларуси) не были присущи понятия "национального самосознания", для них важна земля, урожай, семья, традиции, религия. Поэтому они часто и идентифицируют себя с вероисповеданием, а не с национальностью. Нельзя этого сказать о шляхте (даже za[ch347]ciankowej), но она к сожалению оставила здесь только свою необразованную часть, которая могла передавать потомкам национальное самосознание, гордость, свои традиции, но не знания по истории, культуре, литературе.

5. Багушэвіч, Луцкевіч, Каганец, Ластоўскі й г.д...

Во время Позитивизма началась своего рода "мода" среди интеллигенции на то, чтобы интересоваться и восхищаться простым народом, "сялянской" жизнью, чтобу учить и просвещать этот народ, сочувствовать ему. в результате чего некоторые представители даже начали зачислять себя к простонародью. Позже подобным образом вели себя представители интеллигенции с "левым взглядом на политику". Массовым этого явления однако нельзя назвать.

Но, как бы там ни было, для меня эти люди - беларусы, т.к. они сами себя так назвали, а это для меня свято. Мицкевич сказал, что он поляк - значит поляк, Богушевич сказал, что беларус - значит беларус, с этим народом он себя идентифицировал и эту культуру воспринимал как родную. Я не в праве утверждать, что я лучше их знаю, кем они были (как это зачастую делаете вы).

6. У тым та й справа, што паняцце "айчына" - гэта штосьці большае, гэта краіна продкаў..

Мать это не предок? А может вы просто воспитаны в патриархальной среде, если для вас "Беларусь, мая айчына" значит больше чем "Мацi Беларусь"?

7. мы яшчэ ўбачым Літву, ужо нашу Літву, а не Маскоўскую. Гэтым я жыву, дзеля гэтага жыву, і дасць Бог, дачакаюся гэтага..."(A.Mickiewicz. Dzie[ch322]a. T.15. S.391)

А потом взялся за создание Legionu Polskiego и Legionu [ch379]ydowskiego и везде подчеркивал, что Литва для него является неотъемлимой частью Польши.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2008, 14:59:44 от sabi » Записан
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,131 секунд. Запросов: 22.