Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 05:20:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?

Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 72546 раз)
Andreas
Шаман Вуду
Кандидат в депутаты

I am a man in the box

Просмотр профиля Email
« Ответ #480 : 08 Апрель 2008, 15:00:47 »

Хлопцы, айда в поляки, бендем ропу возить будем вести бизнес, получать медобслуживание, и шататься по музеем....а то белорусам нех делать в польше, только полякам...убиццо нах....
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #481 : 08 Апрель 2008, 19:25:40 »

litwin:
1. Я вам пра 19 ст., вы мне пра 20... Яшчэ раз падкрэсліваю - у 19 ст. сярэдняя й дробная шляхта, дзякуючы расейскім законам ці пад уплывам яшчэ якіх-небудзь фактараў, паўперызавалася, у большасці сваёй пераходзіла ў сялянства ці з'язджала ў гарада, дзе рабілася настаўнікамі, чыноўнікамі й г.д.  

А я вам говорю о ВСЕХ уехавших. Не важно в 19 или 20 веке (тогда уехало гораздо больше), важно, что они здесь не остались

2. А ў вас прозвішча па бацькоўскай лініі йдзе ці не??  Подмигивающий

Моя фамилия состоит из 2 частей (фамилия отца и фамилия мужа). По вашей логике я должна говорить о земле "отцомужина моя"?  Подмигивающий
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #482 : 08 Апрель 2008, 19:47:56 »

Andreas:
Мля, я не знаю, как еще надо опустить собственный(со стороны АГЛ) и чужой (со стороны РП) народ, чтобы тот массово начал искать у себя национальные корни и приверженность к другой стране....Сколько истинных поляков идет на эту карту Поляка??

Тот, кто знал свои корни всегда, сможет иметь такие же права, как и все остальные поляки. В конце концов его предков лишили польского гражданства насильно. А сохранить в документах СВОЕ имя, а не записать его русский аналог и сознательно вписать польскую национальность было во времена СССР связано с, мягко говоря, неприятностями.
Кстати, а почему никто в БССР не возмущался, когда некоторые поляки меняли в своих документях национальность на беларускую только потому, что так легче было жить? Таких "беларусов" не так уж и мало.

А то, что толпы начнут насильственно искать у себя польские корни, то это только является доказательством того, что есть масса людей без какого либо национального сознания (кем выгодно, тем себя и назовут) и, что беларуская нация еще не сформировалась.
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #483 : 08 Апрель 2008, 19:54:57 »

litwin:
1. Я вам пра 19 ст., вы мне пра 20... Яшчэ раз падкрэсліваю - у 19 ст. сярэдняя й дробная шляхта, дзякуючы расейскім законам ці пад уплывам яшчэ якіх-небудзь фактараў, паўперызавалася, у большасці сваёй пераходзіла ў сялянства ці з'язджала ў гарада, дзе рабілася настаўнікамі, чыноўнікамі й г.д.  

А я вам говорю о ВСЕХ уехавших. Не важно в 19 или 20 веке (тогда уехало гораздо больше), важно, что они здесь не остались
Ну так.. адсюль усе з'ехалі...і нават сяляне.. Шокирован І ў 19, і ў 20 стст.. Смеющийся Мабыць толькі мае продкі адзіныя і засталіся тут.. sabi, не рабіце з ПНР 40-х гадоў сусветны прытулак шляхты, у той час там не так ужо й добра жылося, каб усё кідаць і бегчы туды... Зямлю шляхце там не раздавалі.. Подмигивающий

2. А ў вас прозвішча па бацькоўскай лініі йдзе ці не??  Подмигивающий

Моя фамилия состоит из 2 частей (фамилия отца и фамилия мужа). По вашей логике я должна говорить о земле "отцомужина моя"?  Подмигивающий
Ну не прозвішча ж маці вы ўзялі...  І мы тут не пра вас размаўляем, а пра Міцкевіча
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2008, 19:56:57 от litwin » Записан

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #484 : 08 Апрель 2008, 22:11:50 »

1. Ну так.. адсюль усе з'ехалі...і нават сяляне.. І ў 19, і ў 20 стст..

Я не говорю, что все уехали, а говорю о всех, кто уехал. Уехали потомки практически всех, кого вы сегодня в беларусы насильственно записываете и чьими "нашчадками" себя называете.

2. Хорошо, что хоть признаете, что не осталось жителей довоенных городов (Згодзен, але гэта характэрна толькі для такіх адносна буйных цэнтраў, як напрыклад Гародня, Берасце й г.д... А ў астатніх гарадах у пераважнасці даваеннае беларускае мяшчанства захавалася (той жа Давыд-Гарадок, Столін і г.д))

Не забудьте, что образованное мещанство малых городков тоже не смогло остаться, не забудьте о евреях, которые часто в городках преобладали. Что вам остается?
Andreas
Шаман Вуду
Кандидат в депутаты

I am a man in the box

Просмотр профиля Email
« Ответ #485 : 09 Апрель 2008, 09:20:40 »

Andreas:
А то, что толпы начнут насильственно искать у себя польские корни, то это только является доказательством того, что есть масса людей без какого либо национального сознания (кем выгодно, тем себя и назовут) и, что беларуская нация еще не сформировалась.
так а я про что говорю?? причем так было всегда, местное население называло себя тем кем выгодно..
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #486 : 09 Апрель 2008, 18:57:21 »

1. Ну так.. адсюль усе з'ехалі...і нават сяляне.. І ў 19, і ў 20 стст..

Я не говорю, что все уехали, а говорю о всех, кто уехал. Уехали потомки практически всех, кого вы сегодня в беларусы насильственно записываете и чьими "нашчадками" себя называете.
Гэта ўжо робіцца смешным.. Вам што, пачаць выкладаць дакументы расейскай адміністрацыі аб "разборы шляхты" і пераводзе яе ў сялянства..?? І нікога я нікуды гвалтоўна не запісваю, называйце й запісвайце іх "палякамі" - усё роўна іх беларускае паходжанне й сутнасць вы не зменіце.. Подмигивающий

Я вам яшчэ раз кажу, сюды ў ЗБ у міжваенны час прыехала каля 300 тыс. палякаў, плюс яшчэ дадайце тысяч 10-20 хто прыехаў падчас нямецкай акупацыі.. Вось яны (тыя, у каго радзіма пад Познанню й Варшавай была) і вярталіся назад у 1945-1947 гг...

І яшчэ дарэчы..
Почти у каждого МЕСТНОГО поляка есть родственники уехавшие тогда в Польшу.
Зноў сафізм.. Я не думаю, што вы так добра ведаеце кожнага "мясцовага паляка", што можаце такое сцвярджаць..??

Не забудьте, что образованное мещанство малых городков тоже не смогло остаться, не забудьте о евреях, которые часто в городках преобладали. Что вам остается?
А каго вы адносіце да "адукаванага мяшчанства"..?? Тых, хто вышэйшую адукацыю меў, сярэднюю ці якую..?? Вышэйшую адукацыю ў такіх гарадах мелі тыя, хто прыехаў з Польшчы - настаўнікі, чыноўнікі, дый то не ўсе....

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #487 : 09 Апрель 2008, 21:17:20 »

Зноў сафізм.. Я не думаю, што вы так добра ведаеце кожнага "мясцовага паляка", што можаце такое сцвярджаць..??
А я згодзен! Бо ведаю мора палякау і бадай няма ніводнага у кагоб не было радні у Польшчы. Мала таго тыя нячастыя паезкі на адпачынак у Польшчу і лесавы выбар месцаў дзе я быў і там натыкаешся на нашчадкаў перасяленцаў. Прычым так часта што проста дзіву даешся. Уласціцелька конна-спартыўнай гаспадаркі у Цехацінку - бабця з Котры! Пан Юзеф таксі Гданьска - бацька з Васілішак. Кругом Sami Swoi. Як у хаці!  Веселый
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #488 : 09 Апрель 2008, 23:46:44 »

Трохі наконт "карты паляка"...

"Адзіны дакумент, які могуць атрымаць у архівах грамадзяне польскага паходжання, - даведка пра тое, што да 1939 года чалавек быў пахрышчаны ў тым ці іншым каталіцкім касцёле. Паслуга каштуе 17 долараў, але далёка не ўсе гродзенцы ёсць у базе дадзеных."
http://racyja.by/news/materyyaly/sotsyum/2429.html

Смеющийся Смеющийся Вось як даказваецца "польскае паходжанне".. Зараз sabi пачне даказваць, што тут ніводнага беларуса-каталіка не было.. Смеющийся

Трэба ўвогуле ўсе пастановы, акты, законы польскага ўраду 1921-1939 гг на тэрыторыі ЗБ лічыць неправамоцнымі, нелегітымнымі й незаконнымі  
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2008, 11:26:10 от litwin » Записан

lenin
Гость
« Ответ #489 : 10 Апрель 2008, 00:25:09 »

Трохі наконт "карты паляка"...

"Адзіны дакумент, які могуць атрымаць у архівах грамадзяне польскага паходжання, - даведка пра тое, што да 1939 года чалавек быў пахрышчаны ў тым ці іншым каталіцкім касцёле. Паслуга каштуе 17 долараў, але далёка не ўсе гродзенцы ёсць у базе дадзеных."
http://racyja.by/news/materyyaly/sotsyum/2429.html

Ой не ладна адрываць трэць артыкула і цытаваць яго тут. І наконт дакументаў, часамі дастаткова пашукаць у бабціных ці то дзедавых старых шуфлядах і адразу нешта знойдзецца, ці то паперы на зямлю, ці то пасведчанне аб шлюбе, то тлумачэнне нейкага дакументу на рускую мову з польскай, а не толькі пасведчанне аб хрысце.
 Вось толькі мне цікава як даказваецца беларускае паходжанне.
Трэба ўвогуле ўсе пастановы, акты, законы польскага ўраду 1921-1939 гг на тэрыторыі ЗБ лічыць неправамоцнымі, нелегетымнымі й незаконнымі
ага, канешне. Так і зрабілі, на польскай мапе за 1929 год мая весачка абазначана, а на новабальшавiцкіх ЗБ-кіх яе ўжо няма... дзіўна.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2008, 00:34:43 от lenin » Записан
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #490 : 10 Апрель 2008, 11:32:32 »

1. Вышэйшую адукацыю ў такіх гарадах мелі тыя, хто прыехаў з Польшчы - настаўнікі, чыноўнікі, дый то не ўсе....

Неправда. В моей семье были до войны люди из маленьких городков с высшим образованием. Никто из них не остался. НКВД занялось всеми, кто не успел (или не хотел) убежать.

2. Зараз sabi пачне даказваць, што тут ніводнага беларуса-каталіка не было..

Для меня, в отличии от вас, основным в определении национальности является самосознание человека. Если какой-то католик считает себя беларусом - беларус, если поляком - поляк. Поляков православных тоже знаю.  Если кто-то является носителем какой-то культуры и какого-то национального сознания (переданного прадедами, дедами и родителями), то я не имею никакого права утверждать, что я лучше его знаю, кто он.

Знаю, сейчас начнете петь про полонизацию. Согласна, что была полонизация русинской шляхты, но прежде всего полонизовались балтские роды. Не стоит забывать, что после полонизации, шляхта искала себе супруга /супругу среди шляхты всей РП (Корона + Литва), поэтому не найдете вы среди них никого с генами 100% одного этноса (о еврейском происхождении матери Мицкевича написано довольно много). А самосознание у них было польское.
Была словянизация балтов, была полонизация русинов и балтов, была германизация западных словян итд. Да и сами словяне то сюда пришли (т.е. они тоже не являются коренными жителями). Не бывает в природе народов - потомков одного племени (не говорю о коренных американцах и австралийцах). Кто-то приходил на земли кого-то, кто-то ассимилировался, потом кто-то завоевывыл, какой-то купец где-то оставался итд. к тому же на территории сегодняшней РБ найдены захоронения не только балтов и восточных славян, но и западных словян. Это все интересно с точки зрения этнологии, но не столь важно для сегодняшнего национального самоопределения, которое мы унаследовали от родителей, дедов и прадедов.
Я сейчас могу начать всем доказывать, что мы должны перейти на язычество, никакие мы не христиане, мы все только христианизированные. Мы должны вернуться к своим корням и поклонятся Перуну. Или можно начать доказывать немцу под Берлином, что он германизированный словянин (ведь там тоже были словяне).

Я уже вам писала, что поляков писавших заявления, чтобы им записали в паспорте "беларус" и изменили имя с "Луцыи" на "Инну" тоже знаю. Их дети сегодня уже беларусы, т.к. родители сделали все, чтобы дома не было ничего польского.

3. Я вам яшчэ раз кажу, сюды ў ЗБ у міжваенны час прыехала каля 300 тыс. палякаў, плюс яшчэ дадайце тысяч 10-20 хто прыехаў падчас нямецкай акупацыі.. Вось яны (тыя, у каго радзіма пад Познанню й Варшавай была) і вярталіся назад у 1945-1947 гг...

Неправда! Люди, приехавшие сюда из Центральной Польши, убегали к своим родственникам и не ждали никакой репатриации. Ждать было слишком опасно. Репатриированы были МЕСТНЫЕ, которым не к кому было убегать и они ждали, когда их смогут официально принять и предоставить какое-то жилье. Им не к кому было убегать.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2008, 09:24:53 от sabi » Записан
by
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #491 : 10 Апрель 2008, 14:36:17 »

http://news.Тут/society/106678.html
На "карту поляка" могут претендовать около 250 тысяч белорусов
Интересно что такого пакостного придумает наш лучезарный по этому поводу?

Ход конем, из приведенной выше ссылки, http://racyja.by/news/materyyaly/sotsyum/2429.html

"Супрацоўнікі гродзенскіх архіваў адмаўляюцца выдаваць жыхарам горада даведкі, якія пацвярджаюць прыналежнасць да польскай меншасці."

красный синий зеленый
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #492 : 10 Апрель 2008, 19:20:36 »

Была словянизация балтов, была полонизация русинов и балтов, была германизация западных словян итд.
Э как нынче ассимиляцию называют...  Смеющийся Ципа паляки уже виноваты во взаимном проникновении и смешании "почти разных" культур одного государства. Абалдеть! А я думал скунс!  Смеющийся
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #493 : 12 Апрель 2008, 10:21:06 »

http://news.Тут/society/106678.html
На "карту поляка" могут претендовать около 250 тысяч белорусов
Интересно что такого пакостного придумает наш лучезарный по этому поводу?

Ход конем, из приведенной выше ссылки, http://racyja.by/news/materyyaly/sotsyum/2429.html

"Супрацоўнікі гродзенскіх архіваў адмаўляюцца выдаваць жыхарам горада даведкі, якія пацвярджаюць прыналежнасць да польскай меншасці."
Прыналежнасць да каталіцкага касцёлу азначае прыналежнасць толькі да польскай меншасці..Непонимающий  Смеющийся

litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #494 : 12 Апрель 2008, 11:18:53 »

1. Вышэйшую адукацыю ў такіх гарадах мелі тыя, хто прыехаў з Польшчы - настаўнікі, чыноўнікі, дый то не ўсе....

Неправда. В моей семье были до войны люди из маленьких городков с высшим образованием. Никто из них не остался. НКВД занялось всеми, кто не успел (или не хотел) убежать.
А ваша сям'я - гэта паказчык сітуацыі па ўсёй ЗБ..?? Ну былі адзінкі, і то, шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў..

Для меня, в отличии от вас, основным в определении национальности является самосознание человека. Если какой-то католик считает себя беларусом - беларус, если поляком - поляк. Поляков православных тоже знаю.  Если кто-то является носителем какой-то культуры и какого-то национального сознания (переданного прадедами, дедами и родителями), то я не имею никакого права утверждать, что я лучше его знаю, кто он.
Калі так казаць, то перад усім трэба улічваць тое, што ў беларусаў звонку сапсаваная самасвядомасць.. У прадзедаў была адна свядомасць, а ў праўнукаў - ужо зусім іншая... Тады чаму мы павінны лічыць "чужое" - свайм..??

Знаю, сейчас начнете петь про полонизацию. Согласна, что была полонизация русинской шляхты, но прежде всего полонизовались балтские роды.
Быццам бы палякі выбіралі якія рады спачатку паланізаваць, а якія - потым.. І каго вы залічваеце да "балцкіх радоў"..?? Калі мець на ўвазе балцкі субстрат пры этнагенезе беларусаў, то тут амаль усе мелі балцкія карані.. Подмигивающий

А самосознание у них было польское.
Гэта самасвядомасць была прынесена вонкава.. Подмигивающий

Неправда! Люди, приехавшие сюда из Центральной Польши, убегали к своим родственникам и не ждали никакой репатриации. Ждать было слишком опасно. Репатриированы были МЕСТНЫЕ, которым не к кому было убегать и они ждали, когда их смогут официально принять и предоставить какое-то жилье. Им не к кому было убегать.
Калі так, то навошта тады было рэпатрыяцыю праводзіць у ЗБ і ЗУ..??
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2008, 11:24:49 от litwin » Записан

sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #495 : 13 Апрель 2008, 00:46:40 »

1. А ваша сям'я - гэта паказчык сітуацыі па ўсёй ЗБ..?? Ну былі адзінкі, і то, [highlight]шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў..[/highlight]

Вот вы сами и подтвердили, кому из образованных людей не надо было убегать и кто смог остаться.

2.У прадзедаў была адна свядомасць, а ў праўнукаў - ужо зусім іншая... Тады чаму мы павінны лічыць "чужое" - свайм..??

Вперед в язычество!!! Христианство же чужое!
Пусть каждый сам разбирается со своим сознанием. Еще раз вам пишу, что среди сегодняшних беларусов достаточно много беларутинизированных поляков, которые для того, чтобы жить было легче, меняли национальность. Их дети сегодня не имеют ничего общего с польскостью.

3. І каго вы залічваеце да "балцкіх радоў"..?? Калі мець на ўвазе балцкі субстрат пры этнагенезе беларусаў, то тут амаль усе мелі балцкія карані

Тогда не имейте притензий к литовцам, что они не соглашаются с вашей версией "литвины=русины" (как не крути, а русины балтами никогда не были).

4. Гэта самасвядомасць была прынесена вонкава..

Христианство и писменность тоже.

5. Калі так, то навошта тады было рэпатрыяцыю праводзіць у ЗБ і ЗУ..??  

А вот когда это поймете, поймете и многое другое.
Вы живете в мифе, что здесь от царя Гороха начиная все были беларусами и ненавидели поляков. Не можете понять, что для таких, как Мицкевич, польскость была чем-то святым и роднейшим из всего родного:

Wpadam do Soplicowa jak w centrum polszczyzny: tam si[ch281] cz[ch322]owiek napije, nadysze ojczyzny!

Сотни тысяч убегали, потому что были ПОЛЯКАМИ!
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #496 : 18 Апрель 2008, 07:31:47 »

Правядзенне польскай дыктоўкі 6 красавіка ў будынку Гродзенскага ўніверсітэта было забаронена, аднак на дыктоўку ўсё роўна прыйшло больш за 300 чалавек.

Самаму старэйшаму яе ўдзельніку мінула 80 гадоў. Мерапрыемства ладзілася ўжо трэці раз і мела сваей мэтай спраўдзіць веданне польскай мовы. Узнагарода пераможцы конкурсу трымаецца ў сакрэце. Вядома толькі, што ён ці яна атрымае стужку “Знаўцы польскай арфаграфіі” і дарагі падарунак коштам прыкладна 500 долараў. Кожны ўдзельнік дыктоўкі таксама атрымае падарунак адукацыйнага кшталту. Сярод падарункаў слоўнікі, энцыклапедыі, МР3, DVD з рознымі навучальнымі праграмамі і нават веласіпед.

Арганізатарамі дыктоўкі выступілі Консульства Рэспублікі Польшча ў Гродне, Polska Macierz Szkolna і кафедра славянскай філалогіі Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Аднак у самы апошні момант кіраўніцтва ўніверсітэта адмовілася ад правядзення ў іх корпусе дыктоўкі, назваўшы яго палітычнай акцыяй, прысвечанай ўвядзенню ў Беларусі "Карты паляка".

Пра гэта Еўрарадыё паведаміла намесніца старшыні грамадскага аб’яднання Polska Macierz Szkolna Тэрэса Крышынь.

Интересно,а сколько бы народу могло собраться на такое же мероприятие,но по белорусскому языку?
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2008, 15:48:46 от vgorb » Записан
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #497 : 18 Апрель 2008, 22:45:12 »

1. А ваша сям'я - гэта паказчык сітуацыі па ўсёй ЗБ..?? Ну былі адзінкі, і то, [highlight]шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў..[/highlight]

Вот вы сами и подтвердили, кому из образованных людей не надо было убегать и кто смог остаться.
Ну толькі не трэба такіх, як Станкевіч, Неманцэвіч, Гарошка і іншыя запісваць у бальшавікі.. Подмигивающий

2.У прадзедаў была адна свядомасць, а ў праўнукаў - ужо зусім іншая... Тады чаму мы павінны лічыць "чужое" - свайм..??

Вперед в язычество!!! Христианство же чужое!
Я вам пра адно, вы мне пра зусім іншае..... Яшчэ раз паўтаруся: чаму мы павінны лічыць чужую самасвядомасць сваёй..Непонимающий?

3. І каго вы залічваеце да "балцкіх радоў"..?? Калі мець на ўвазе балцкі субстрат пры этнагенезе беларусаў, то тут амаль усе мелі балцкія карані

Тогда не имейте притензий к литовцам, что они не соглашаются с вашей версией "литвины=русины" (как не крути, а русины балтами никогда не были).
Ну тыя русіны, якія жылі на тэрыторыі сённяшняй Украйны можа й не мелі балцкія карані.. Подмигивающий

Правільна.. з'язджалі тыя, хто сюды прыехаў раней... Подмигивающий Дарэчы па-мойму рэпатрыяцыя была ініцыятывай польскага боку..
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2008, 22:50:45 от litwin » Записан

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #498 : 19 Апрель 2008, 08:22:01 »

Я вам пра адно, вы мне пра зусім іншае..... Яшчэ раз паўтаруся: чаму мы павінны лічыць чужую самасвядомасць  сваёй..Непонимающий?
Вось пра тое што вы не чытаеце тое што вам пиша саби гэта я згодзен. "Я вам пра адно, вы мне пра зусім іншае"... и чужую самасвядомасць сваей вы не павинны личыць... але прывязвацб гэнную сваю самасвядомасць яшчэ Мицкевичу, Касцюшцы и г.д. вы не павинны бо яны такими "хваробами" не хварэли. Подмигивающий
Правільна.. з'язджалі тыя, хто сюды прыехаў раней... Подмигивание Дарэчы па-мойму рэпатрыяцыя была ініцыятывай польскага боку..  
Ого... не ну для чалавека для каторага и другая сусветная вайна была иницыятывай польскага боку... то я не здзиуляюся ужо новым "тайным" и дагэтуль невядомым фактам.
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #499 : 20 Апрель 2008, 00:19:26 »

Ну толькі не трэба такіх, як Станкевіч, Неманцэвіч, Гарошка і іншыя запісваць у бальшавікі.. Подмигивающий

А кто из них остался?Непонимающий Один умер во время войны, остальные были на эмиграции

Я вам пра адно, вы мне пра зусім іншае..... Яшчэ раз паўтаруся: чаму мы павінны лічыць чужую самасвядомасць  сваёй..Непонимающий?
самасвядомасць = сама+свядомасць. Сознание самого человека. Не бывает чужого самосознания, каждое самосознание СВОЕ, т.к. не было бы уже САМОсознанием.
А почему же вы не хотите вернуться к родным - языческим корням? Ведь САМОСОЗНАНИЕ ваших прапрапра было языческим?

Ну тыя русіны, якія жылі на тэрыторыі сённяшняй Украйны можа й не мелі балцкія карані.. Подмигивание

А что такое русины с балтскими корнями?Непонимающий Если вы так любите в вопросах сегодняшнего самосознания возвращаться к корням и чистоте крови доисторических племен (утверждаете, что здесь поляки должны понять, что они не поляки), то поймите, что русины это никак не балты. Если дальше следовать вашей логике, то оккупанты-русины провели на этих землях такую славизацию субстрада, что даже язык убили, господствовал потом уже только славянский. Может сейчас заплатить литовцам и латышам компенсацию за славизацию балтского субстрата?
Русины - это восточные славяне
Балты славянами не являются.

Правільна.. з'язджалі тыя, хто сюды прыехаў раней... Подмигивание Дарэчы па-мойму рэпатрыяцыя была ініцыятывай польскага боку..

Может сначала почитайте о ДВУХ репатриациях, а только потом пишите о том, кто уезжал. Сейчас ваши утверждения по вопросу репатриаций (что уезжали приезжие) напоминают реплику sol, что ГУЛАГ был только исправительно-трудовым лагерем.

Поитересуйтесь сначала сколько поляков с сегодняшней РБ (сначала восточной, а потом и западной) сослали на восток и сколько потом уехало во время репатриаций в Польшу. Потом проверьте были ли это местные поляки или приезжие. Если вам лень читать, то самый простой способ проверить мои слова я вам уже подавала, спросите у местных поляков, есть ли у них родственники уехавшие после войны в Польшу.
А если будете когда-нибудь в Польше, спросите любого поляка, есть ли среди его родственников или их супругов какой-нибудь "крэсовяк". Во Вроцлаве можете даже и не спрашивать, ответ у всех будет "да".

P.S. Сегодня в теме "Беларусь пад акупацыяй" enn дал ссылку на http://svaboda.org/content/Article/1107081.html
Там есть информиция для вас:

Трапіць на тэрыторыю, дзе ідзе аднаўленьне будынкаў палацавага комплексу магнатаў Радзівілаў, немагчыма. Далей за абарончы роў турыстаў не пускаюць, адзіная дарога да палацу перакрытая. Але нават голым вокам можна разгледзець “чужародныя целы”, якія ўзвышаюцца над “аб’ектам рэстаўрацыі”. Расказваюць, што, выгляд адной зь вежаў, якая ўзвышаецца гэткай праваслаўнай капліцай, прывёў у замяшаньне нават польскіх нашчадкаў Радзівілаў.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 00:31:31 от sabi » Записан
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #500 : 20 Апрель 2008, 00:29:41 »

Paladin:
Ого... не ну для чалавека для каторага и другая сусветная вайна была иницыятывай польскага боку... то я не здзиуляюся ужо новым "тайным" и дагэтуль невядомым фактам.

Zaczekaj, zaraz si[ch281] oka[ch380]e, [ch380]e ju[ch380] w Biblii miedzy wierszami napisane (PO BIA[ch321]ORUSKU), [ch380]e Bia[ch322]orusini s[ch261] potomkami Boga, a Polacy - diab[ch322]a  Подмигивающий
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #501 : 21 Апрель 2008, 18:58:12 »

А я дзесьці пісаў пра тое, што д.с.в. была ініцыятывай польскага боку..Непонимающий Па-мойму вы мяне з кімсьці блытаеце.. Подмигивающий

n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
*

сахар со стеклом

Просмотр профиля
« Ответ #502 : 21 Апрель 2008, 19:20:06 »

Прыйдзе час, калі палякі да дзвярэй не патрапяць, - праз вокны іх выкідваць будзем! © Януш Радзівіл  Улыбка

кстати, ввв, вввы вв курсе, что "поляки тут" и "поляки в польше" - это 2 разные разницы?  Улыбка
поляки, в отличие от многих ....мммм....народностей - нация и этой нации есть чем гордиться  Веселый. например в польше говорят по-польски Показывает язык

мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
n4ka nezzvanova
Молодой Гродненец
*

сахар со стеклом

Просмотр профиля
« Ответ #503 : 21 Апрель 2008, 19:25:19 »

Шокирован - а вот это искреннее выражение лица поляка, если я пытаюсь говорить о том, что костюшко, калиновский, мартинкевич, монюшко, мицкевич, богушевич и т.д. (самиможетепродолжить) - щирые беларусы Смеющийся просто они думали и писали по-польски Смеющийся Смеющийся Смеющийся

мясо не спрятали, а у кошки самой совесть есть?
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #504 : 21 Апрель 2008, 19:50:27 »

А кто из них остался?Непонимающий Один умер во время войны, остальные были на эмиграции
У іх была магчымасць з'ехаць адсюль у 1939, але ўсе яны засталіся тут.. Станкевіч увогуле пражыў тут да 1949 г., калі яго арыштавалі

самасвядомасць = сама+свядомасць. Сознание самого человека. Не бывает чужого самосознания, каждое самосознание СВОЕ, т.к. не было бы уже САМОсознанием.
Смеющийся Смеющийся Канешне.. Людзям, якім усё жыццё ўдалблівалі ў галаву, што яны "палякі/расейцы" была ўласціва "свая самасвядомасць".. Проста смех.. Усё, пытанне на гэты конт вычарпана...

А почему же вы не хотите вернуться к родным - языческим корням? Ведь САМОСОЗНАНИЕ ваших прапрапра было языческим?
Маецца на ўвазе нацыянальная самасвядомасць... Маглі б ўжо і зразумець.. Магчыма з-за стомленасці і як вынік неўважлівасці я не падкрэсліў гэта ў папярэдніх паведамленнях.. Так што даруйце..

А что такое русины с балтскими корнями?Непонимающий Если вы так любите в вопросах сегодняшнего самосознания возвращаться к корням и чистоте крови доисторических племен (утверждаете, что здесь поляки должны понять, что они не поляки), то поймите, что русины это никак не балты. Если дальше следовать вашей логике, то оккупанты-русины провели на этих землях такую славизацию субстрада, что даже язык убили, господствовал потом уже только славянский. Может сейчас заплатить литовцам и латышам компенсацию за славизацию балтского субстрата?
Русины - это восточные славяне
Балты славянами не являются.
Тут увогуле няведанне асноў беларускай гісторыі... Прабачце, але часу няма тлумачыць вам галоўныя моманты этнагенезу беларусаў

Поитересуйтесь сначала сколько поляков с сегодняшней РБ (сначала восточной, а потом и западной) сослали на восток и сколько потом уехало во время репатриаций в Польшу. Потом проверьте были ли это местные поляки или приезжие.
Што ж, калі вы так жадаеце давайце звернемся да лічбаў.. Разглядаем ЗБ, бо рэпатрыяцыя праводзілася менавіта на гэтай тэрыторыі.. Ітак, як я ўжо казаў, ў міжваенны перыяд у ЗБ прыехала каля 300 тыс. палякаў..(Карашчанка І., Валахановіч А. Палякі // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Том 5.. Мінск, 1999, с. 394.) Калі сюды прышлі бальшавікі, то яны павысялялі/арыштавалі каля 120 тыс. палякаў..(Chackiewicz A. Aresztowania i deportacje spo[ch322]ecze[ch324]stwa zachodnich obwodów Bia[ch322]orusi (1939-1941) // Spo[ch322]ecze[ch324]stwo bia[ch322]oruskie, litewskie i polskie na ziemiach pó[ch322]nocno-wschodnich II Rzeczypospolitej (Bia[ch322]oru[ch347] Zachodnia i Litwa Wschodnia) w latach 1939-1941. Pod red. M.Gi[ch380]ejewskiej i T.Strzembosza. Warszawa, 1995, s. 137.) Засталося 180 тыс. плюс дадайце яшчэ тысяч 10-20 тых, хто прыехаў сюды падчас нямецкай акупацыі.. Атрымліваем вышэй гучаўшую лічбу прыблізна ў 200 тыс.. Якія пытанні далей...Непонимающий?Подмигивающий

Если вам лень читать, то самый простой способ проверить мои слова я вам уже подавала, спросите у местных поляков, есть ли у них родственники уехавшие после войны в Польшу.
А если будете когда-нибудь в Польше, спросите любого поляка, есть ли среди его родственников или их супругов какой-нибудь "крэсовяк". Во Вроцлаве можете даже и не спрашивать, ответ у всех будет "да".
А вы ўжо ва ўсіх спыталі, каб быць такой смелай у праўдівасці сваіх сцверджанняў..??  

Расказваюць, што, выгляд адной зь вежаў, якая ўзвышаецца гэткай праваслаўнай капліцай, прывёў у замяшаньне нават польскіх нашчадкаў Радзівілаў.
Ну і што далей..Непонимающий Я штосьці не бачу, каб тут было напісана, што ў Польшчы жывуць цалкам усе нашчадкі Радзівілаў.. Ведаю дзесьці чалавек пяць на Беларусі, род якіх паходзіць ад Радзівілаў
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 08:31:46 от litwin » Записан

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #505 : 22 Апрель 2008, 11:39:49 »

Тут увогуле няведанне асноў беларускай гісторыі...
Вово... бо есць гисторыя Беларуси... а есць гисторыя ВКЛ и Рэчпаспалитай. И яны ну зусим не супадаюць! И не дзива... бо Беларусь паяуляецца з узникненнем БССР.
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #506 : 22 Апрель 2008, 14:17:42 »

У іх была магчымасць з'ехаць адсюль у 1939, але ўсе яны засталіся тут.. Станкевіч увогуле пражыў тут да 1949 г., калі яго арыштавалі

Но все же его арестовали и он все же потом выбрал эмиграцию и здесь не остался. Да вы и сами о довоенных образованных написали шмат хто з іх прымаў бальшавіцкую ўладу й нікуды не ўцякаў.. .

А вы никогда не задумывались, почему образованные некоммунисты с беларуским сознанием эмигрировали не во время IIRP, а во время БССР? Во IIRP по крайней мере можно сказать, что они здесь были, а потом уже - нет. Так может не так черт страшен, как вы его малюете?

Маецца на ўвазе нацыянальная самасвядомасць...
национальность в сегодняшнем этого слова значении появилась относительно поздно, раньше было чувство классовости, идентификации с племенем, религией,

Прабачце, але часу няма тлумачыць вам галоўныя моманты этнагенезу беларусаў
Не надо, сама знаю. Просто показываю вам вашу же логику. Это вы утверждаете, что здесь все всегда были беларусами чистыми и без примесей. Чистого без примесей не бывает. Каждый этап истории имеет своих и чужих. Вы думаете, что балты радовались приходу словян и встречали их хлебом и солью? Интересно, а кто из них тогда был настоящим беларусом?

Хорошо, что вы освоили понятие "этногенез", но вы еще не поняли, что это понятие универслаьное и относится не только к беларусам. Говоря о сегодняшних беларусах вы в состоянии понять, что их предками было не только одно славянское племя, понимаете явление ассимилиции (балты, славяне, варяги..). Но почему вы не понимаете, что [highlight]то же самое относится и к другим народам[/highlight]? Так, как не бывает поляков-потомков 2 племен, так не бывает и чистых русинов. У других наций тоже нет одного прапрапредка и конец, а есть различные племена, даже различные этносы, их взаимное проникновение, борьба, ассимилияция идт., т.е. все, что привело к сформированию сегодняшней нации.

Определяя предков сегодняшнего народа, мы берем людей, которые себя к этому народу зачисляют и возвращаемся в историю искать их предков (чем дальше - тем лучше), потом можем утверждать, кто кого и когда ассимилировал, чьи гены, чей язык, чья культура и в какой степени повлияла на сегоняшних представителей этой национальности. Только не забывайте, что берем предков сегодняшних представителей определенной нации, а не всех, кто на этих землях жил.

Што ж, калі вы так жадаеце давайце звернемся да лічбаў.. Разглядаем ЗБ, бо рэпатрыяцыя праводзілася менавіта на гэтай тэрыторыі.. Ітак, як я ўжо казаў, ў міжваенны перыяд у ЗБ прыехала каля 300 тыс. палякаў.. Калі сюды прышлі бальшавікі, то яны павысялялі/арыштавалі каля 120 тыс. палякаў... Засталося 180 тыс. плюс дадайце яшчэ тысяч 10-20 тых, хто прыехаў сюды падчас нямецкай акупацыі.. Атрымліваем вышэй гучаўшую лічбу прыблізна ў 200 тыс.. Якія пытанні далей...Непонимающий?

Уточняю: ок. 240 000 первая реп-ия, ок. 100 000 - вторая.
Но почему вы так к этим цифрам прицепились? Прямо как в теме "11 Сентября" - как не крути, а получится 11.
Я вам могу найти район, где во время репатрияции было прилизительно одинаковое кол-во репатриантов и коров. Будет ли это значить, что репатриантами были только коровы?

Во IIRP было прежде всего "osadnictwo wojskowe". Где они были когда СССР напал на Польшу? На западе страны боролиь с немцами. Их семьи не пользовались никакой репатриацией, т.к. убегали к своим родственникам. Репатриации ждали только те, кому не к кому було убежать раньше. Обратите еще внимание на кол-во людей записавшихся в списки потенциаоьных репатриантов (ок. 540 000 во время 1-ой реп-ии).

А вы ўжо ва ўсіх спыталі, каб быць такой смелай у праўдівасці сваіх сцверджанняў..??    

У 90% всех известных мне поляков Гродненщины есть родственниики (иногда довольно бдизкие, иногда дальние) в сегодняшней Польше. У большинства знакомых поляков из сегодняшней Пльши есть хоть один "крэсовяк" (если не родственник, то муж\жена родственника).

Если не хотите спрашивать, то почитайте, поищите списки репатриированных.

Ну і што далей..Непонимающий Я штосьці не бачу, каб тут было напісана, што ў Польшчы жывуць цалкам усе нашчадкі Радзівілаў..
А что они там вообще делают, ведь вы нам всем доказываете, что в Польшу уехали только "осадники" со времен IIRP (Радзивиллы были в Несвиже до 1939 года)?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 14:55:00 от sabi » Записан
sabi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #507 : 22 Апрель 2008, 14:29:03 »

Просьба ко всем гродненским полякам.

Ответьте для сведения литвина на два вопроса:
1. Есть ли у вас хотя бы дальние родственники в сегодняшней Польше и есть ли они у ваших знакомых поляков Гродненщины?
2. Если таковые есть, то были ли они коренными жителями Гродненщины или приехали сюда в 20-30 годах, а потом только вернулись во свояси.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #508 : 22 Апрель 2008, 17:34:56 »

Просьба ко всем гродненским полякам.

Ответьте для сведения литвина на два вопроса:
1. Есть ли у вас хотя бы дальние родственники в сегодняшней Польше и есть ли они у ваших знакомых поляков Гродненщины?
2. Если таковые есть, то были ли они коренными жителями Гродненщины или приехали сюда в 20-30 годах, а потом только вернулись во свояси.
1. У меня есть. Туда выехала овдовевшая жена родного брата моего s.p. деда. Дед считал что брата убили ГБШники в резне в Пясковцах (наверняка слышали). У всех знакомых поляков есть в польше разной "удаленности" родственники.
2. Все мои предки были коренными даже те кто считал себя в последствии белорусом.  Подмигивающий По линии деда была мелкая мястэчковая шляхта Данковских лишенная титула в результате разборов. По линии бабушки Данилевичи были все крестьянами. К слову тут прадед арендовал землю у Ивановских (дада тех самых) в Голович Поле и неплохо на этом поднялся. 20000zl это эквивалент собственности в 20гектаров + живность включая немалочисленных лошадей. Все это естественно было утрачено в результате советской пацификации и частично и временно возвращено в результате немецкой (лошадей хоть удалось вернуть из колхозного стойла не успели голодранцы съесть  Смеющийся).
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2008, 17:37:55 от Paladin » Записан
lenin
Гость
« Ответ #509 : 22 Апрель 2008, 18:15:32 »

К слову тут прадед арендовал землю у Ивановских (дада тех самых) в [highlight]Голович Поле[/highlight] и неплохо на этом поднялся.
Прошу прощения, за то что не по теме, но где это?

По теме.
 У меня родня в Элке есть. А у поляков знакомых, или у тех с которыми просто довелось пообщаться, то у 90 процентов есть ктото родной на территории современной РБ.
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт