Может в этом случае играет роль "концентрация" запаха?
Запросто. И мы так же устроены. В малых дозах соединения серы используются в парфюмерии, а в больших пахнут тухлым яйцом.
Думаю что оценивая поведение рыбы надо исходить из того, что ума то у неё как такового нет. Есть какой-то набор инстинктов из разряда самосохранения. А аналитических способностей нет точно.
Но мозг же у них есть. И научить их чему-нибудь легче легкого. Приучить, например, к определенному виду корма. А как они собираются к месту кормления в аквариуме? А к месту приземления спомба? Это приобретенные навыки.
А как вам такие эксперименты (правда для грызунов). Вводят в желудок жидкую пищу (мимо вкусовых рецепторов во рту, то есть вкуса, как такового, он не чувствует), а нюхать дают совершенно другую фигню. После нескольких повторений запах этой фигни становится у мыша предпочитаемым. Он начинает ему нравиться. Это приобретенный рефлекс даже не на вкус, а на хим. состав еды.
Уверяю вас, что у рыб будет то же самое. Я думаю так они и привыкают к новым запахам: к кукурузе, вареной картошке, хлебу. Плюс никто не отменял исследовательский инстинкт, и карпы и акулы чтобы изучить объект берут его в рот.
арома(кондитерская)
Я полностью согласен. Для рыбы должна быть рыбья арома. Ананасовая эссенция тоже будет рыбе пахнуть, правда черт-те чем, и маловероятно, что это будет для нее хороший запах.
флавур
Возможно слово требует пояснения. В русском есть понятия вкус и запах. Когда мы пьем кофе, например, мы нюхаем и наслаждаемся вкусом одновременно. Если у нас "дасморк", кофе потеряет запах и станет просто горьким. Сигналы с обонятельных и вкусовых рецепторов встречаются в мозге и он объединяет их в одно ощущение. В английском есть специальной слово, которое это обозначает - flavor (flavour). Типа вкусозапах или вкусоаромат.
так нужно приманивать кормить
Нет ничего проще, чем убить точку, я это делал раз сто

. Самый простой способ - это развести гниль от избытка прикормки.