Таинство Брака, как и все другие Таинства, есть действие Благодати. Союз мужчины и женщины изначально благословлен Богом. Священное Писание говорит: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Бытие 1.27.28)
Также сказано в Библии: "...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть". (Бытие 2.24)
"Господь наш Иисус Христос, говоря о брачном союзе, недвусмысленно утвердил: "
таинства установлены Христом новом завете, в старом праве нет ничего подобного почему тогда аргументы из старого... и откуда такая надменная уверенность что речь идет о браке ?
"Господь наш Иисус Христос, говоря о брачном союзе, недвусмысленно утвердил: "...что Бог сочетал, того человек да не разлучает". (Матф. 19.6)
разве Бог складывает клятву супружеств? или он сочетате "н-ного" мужчину с "н-ной" женщиной ?
но и возвел его в степень таинства
в каком моменте?
Иисус был на брачнойф трапезе в Копернауме... и разве там он совершил чин таинства бракосочетания?
пс : не хочю чтобы подумали о какихто моих предвзятых намерениях, хочю лишь прозрачности четкости, разобраться...
что касается Традиции Церкви, которую так ненавидят протестанты, и понятно, ведь она явно указывает на тех кто дробит Церковь Христову, как на сектантов, то там о Таинстве Супружества очень много. И мне лично нет причины Ей не доверять.
да но вопрос в том за учением какого апостола следить ... если соприкоснутся вплотную то не сложно найти разногласия не говоря о патристике.... более того учения апостолов даже в каноне не всегда им пренадлежало... и нередко давало повод для многочисленных ересей... я лишь боюсь прогматизма т.е. пользованием тестом и его интерпритацией для подтверждения своих тезисов, где горантия что они верны (мне бы достало власти ключей, но такой властью наделено только одно учение...)