хм прикольно, рыбка судя по всему не такая уж бестоковая, как я сначала подумал....смотри там коммент
marabu
Любят: маленькие банки (у меня жили в конце концов парой в 8л, с цветочным горшком и ПВХ-трубкой), темные, со старой водой и несколькими укрытиями. Живой корм - любой, рыба, червяки всякие, насекомые, головастики, лягушата... Мороженый тоже любой, сухим не кормил. Температура - не ниже 18, особенно важно следить за температурой воздуха - легко простужаются на холоде.
Не любят: большие, светлые, пустые банки - не окрашиваются, прячутся, абсолютно неинтересны. Температуру ниже 18 - 20. Пересыхания, очень легко выползают из банки. Компании - у меня в конце концов осталось строго по паре в каждой емкости, где они сидели, хотя к другим рыбам сопоставимого размера, в общем, равнодушны.
Мечут легко, на подмене мягкой водой с повышением температуры. Икру и личинку (весьма мелких!) носят во рту и кормят слизью до довольно приличного размера. Отбирать нельзя - без кормления родителями молодь не выживает. Носят оба, и самка, и самец, и даже на крупную уже молодь не реагируют.
Вообще, исключительно приятная рыба для маленького аквариума и любителей экзотики - для обычного аквариумиста интереса, ИМХО, не представляет.