А желтое тело образуется не сразу? Может на самом деле не заметила? Схожу тогда еще раз на узи.
может не заметила узист, как показала практика, чего они только не напишут в заключении, хоть ты параллельно ходи к двоим врачам на прием.
Узистка сказала, что на правом яичнике вообще ничего нет, хотя за два дня до этого был доминантный фолликул 18мм. Он что, мог просто исчезнуть???
мне Кажина говорила что если пишут про жидкость - значит овуляция была, а полноценная или нет это уже от наличия ЖТ вроде как зависит.
может я что-то путаю конечно
Добавлено: [time]Thu Dec 4 16:47:05 2014[/time]
кому -нибудь иссекали, а беременность не наступала при полном благополучии?
у меня надрезанный яичник заработал только через полгода, а тот с которого срезали кисту вообще через 4 года

я бы не шла на лапору если кист нет, дырки то одно , а другое - от того что Я. трогают сразу же уменьшается
на очень много запас яйцеклеток

У эмбриона женского пола в яичниках яйцеклетки определяются с 16-й недели беременности. К пятому месяцу число половых клеток в яичниках максимально – около 7 млн. Начиная с этого времени в течение дальнейшего развития девочки количество фолликулов (пузырьков, содержащих яйцеклетки) будет только уменьшаться. Уже ко времени родов их останется около 1 млн. К возрасту первой менструации в яичниках содержится не более 500 000 фолликулов.
До появления первой менструации уменьшение количества фолликулов происходит за счет атрезии. При этом яйцеклетка гибнет, а фолликул постепенно зарастает соединительной тканью, образуется микроскопический рубчик. После полового созревания в здоровом яичнике возникает овуляция – выход в брюшную полость созревшей яйцеклетки, способной к оплодотворению. В среднем на протяжении жизни современной женщины таким образом расходуется около 400 яйцеклеток. А все остальные подвергаются обратному развитию – атрезии. Этот процесс происходит постоянно: во время беременности, кормления грудью, при приеме гормональных контрацептивов, несмотря на отсутствие овуляции. В настоящее время установлено, что в среднем после 37,5 лет скорость атрезии фолликулов возрастает. Этот рубеж считается критическим, после которого резко снижаются овариальный резерв и вероятность наступления беременности. Менопауза наступает в результате истощения фолликулярного запаса яичников.
Но многие заболевания, токсические воздействия, медицинские вмешательства могут ускорять процесс атрезии фолликулов и снижать овариальный резерв яичников.
Существует понятие «синдром преждевременного истощения яичников», когда в любом возрасте (иногда в очень раннем) у женщины практически прекращаются менструации, показатели гормонов крови становятся такими же, как у женщин в климактерическом периоде (значительно повышается уровень ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, и ЛГ – лютеинизирующего гормона, снижается уровень эстрадиола). Это крайняя степень снижения овариального резерва, возможно, связанная с генетическими отклонениями. Нередко отмечается наследственная предрасположенность к развитию подобных нарушений. По женской линии: мама, бабушка, сестры. У таких женщин часто прослеживается ранняя или преждевременная менопауза, различные нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.
При тяжелом течении беременности (токсикозы, гипоксия плода, вирусные инфекции) у плода женского пола может нарушиться процесс развития фолликулов в яичниках, что вызовет снижение исходного овариального резерва. Возможно также уменьшение фолликулярного аппарата под воздействием аутоиммунных процессов, когда организм начинает вырабатывать специфические антитела к собственным тканям (аутоантитела). Эти антитела разрушают фолликулы, тоже обедняя яичник.
В процессе жизни овариальный резерв подвергается различным вредным воздействиям. Воспалительные заболевания яичников (аднексит, воспаление придатков матки, сальпиноговофорит) способствуют развитию соединительной ткани в яичниках, снижению кровоснабжения и массовой гибели фолликулярного аппарата. Продукты, используемые в пищу, воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, содержат множество химических соединений, которые неизбежно оказывают влияние на организм. Приведу только один пример. В животноводстве долгое время применяли диэтилстильбэстрол (ДЭС) – стимулятор роста крупного рогатого скота. Впоследствии оказалось, что употребление в пищу во время беременности мяса, содержащего ДЭС, приводит к развитию у родившегося ребенка различных онкологических заболеваний. У девочек – рака молочной железы, влагалища, а также нарушений в репродуктивной сфере – бесплодия, невынашивания.
Курение способствует снижению овариального резерва яичников и более раннему наступлению менопаузы. Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток через активацию специфического гена.
Существенно снижают овариальный резерв операции на органах малого таза. А максимальный ущерб наносится при удалении или резекции яичника.