Мы спокойно шли до года без очереди-- вернее, была очередь из догодиков. У нашего педиатра такая политика: (Гинель, 2 ДП): малыши на взвешивание должны ходить в день здорового ребенка, в этот день они все равны и между собой с очередями разбираются; а больных в этот день нечего водить, они с медсестрой так во всеуслышание однажды и заявили возмущающейся маме сопливого пятилетки: "Вызывайте, мы приедем на дом, нечего нам малышей тут заражать". В свою очередь, на взвешивание не надо мамам таскать малюток в другие дни.
Что касается крови-- во-первых, там все быстро, а, во-вторых, или не надо ходить перед работой, или предупреждайте на работе, что, возможно, задержитесь.
У меня вообще другая тактика: взвешиваю и измеряю дома сама-- электронный безмен и линейка, всего-то

Считаю совершенно нецелесообразным таскать малышей здоровеньких в пол-ку на взвешивание. К больным раньше вызывала, когда справки нужны были, потом, когда справки стали необязательными-- вообще перестала вызывать врача, лечимся сами. Кровь, если надо сдать срочно-- не жду утра, еду сегодня же в БСМП, ни до 20.00 принимают. Если не срочно-- выбираю свободный день, чтобы никуда не спешить и не опаздывать, отпрашиваю детей, если надо, в школу-садик можно на час опоздать, никто не умрет от этого. За какими-то справками-- на спорт или еще чего-- хожу без детей, заранее созвонившись с педиатром или м/с и договорившись о наиболее удобном времени приема. К ЛОРу вожу в больницу, к хирургу-- тоже, если пугаюсь-- вызываю скорую, окулиста гораздо лучше пройти платно, 100 тысяч-- не смертельные деньги и результат лучше.
Короче, в пол-ку мои дети попадают только на прививку, а осмотр перед прививкой без очереди, это святое
