Давайте разберёмся подробней касательно ингаляционной терапии, читая комментарии удивляешься нашим людям. Попробую всё более подробно изложить. итак:
1) Ингаляционная терапия является наиболее физиологичным способом введения лекарственных средств в организм при заболевании органов дыхания. Действие такой терапии направленно на слизистую оболочку, мерцательный эпителий, слизистые железы и рецепторы обонятельного нерва.
2) Преимущества ингаляционной терапии (Далее И.Т.):
безболезненный способ введения лекарства;
более быстрое и интенсивное всасывание лекарственного средства (Далее Л.С.);
создание высоких концентраций ЛС непосредственно в очаге поражения за счёт прицельного воздействия аэрозолем "подходящего калибра";
депонирование ЛС в подслизистом слое дыхательных путей;
терапевтическая концентрация медикаментов в крови после ингаляции держится значительно дольше, чем при других способах введения;
лекарственные препараты попадают в органы дыхания минуя печень - т.е. в неизменном виде.
3) Примерный перечень показаний для введения ЛС посредством небулайзера:
ОРЗ
бронхиальная астма
острые и хронические заболевания ЛОР-органов
ХОБЛ
бронхоэктатическая болезнь
туберкулёз органов дыхания
индукция мокроты
пневмонии
муковисцидоз
4) Естественно не все небулайзеры эффективные. Существуют основные характеристики на которые стоит обращать внимание при приобретении небулайзера:
а) тип небулайзера ( бывает компрессорный (прямоточный и управляемый вдохом) и ультразвуковой)).
б) размер частиц (ММАД) т.е. срединный аэродинамический диаметр массы частиц. Определяется тем, что половина массы аэрозоля содержится в частицах большего диаметра, а половина - в частицах меньшего диаметра. Зная этот показатель вы можете определить каким образом будет распределено ЛС в дыхательных путях. распределение частиц следующее:
- 8 и > мкм - в полости рта;
- 5-8 мкм - в глотке, гортани;
- 3-5 мкм - в трахее и бронхах;
- 1-3 мкм - в мелких бронхах и бронхиолах;
- 0,5-1 мкм - в альвеолах
Небулайзерная терапия давно используется в лечебных учреждениях, поэтому говорить о том, что небулайзеры не работают не совсем правильно. Что же касается профилактики, то не стоит подходить к этому фанатично. под профилактикой понимается использование небулайзера 1-2 раза в 2 недели, всего-то. В большинстве случаев заболевание удаётся купировать на ранней стадии при использовании небулайзера.
В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом касательно эффективности небулайзера, чем выбирать на форуме информацию основываясь на комментариях людей, не пользовавшихся ингаляторами. Лучше прислушиваться к мнению тех, кто действительно пользуется этими приборами и может сказать реальное мнение.
У меня дома есть ингалятор, и благодаря ему, супруга во время беременности буквально за 2-3 дня ингаляций физраствором спасалась от начинающихся болячек. Поэтому эффект от небулайзерной терапии для меня очевиден.
PS всем удачи. не болеть ни вам ни вашим малышам
