Раньше ингаляторами называли паровые ингаляторы. В те времена ещё не было высокотехнологичных приборов, которые способны создавать и доставлять аэрозоль, состоящий из очень мелких частиц (0,5-14 мкм), в дыхательные пути. Паровые массы, получаемые от паровых ингаляторов, имеют очень большой размер частиц и способны эффективно воздействовать только на некоторые участки дыхательной системы. Паровой ингалятор не относится к группе «небулайзеров» и предназначен для проведения ингаляционной терапии морской солью, травами или минеральной водой, а не лекарственными препаратами.
Сегодня, в век высоких технологий, можно говорить о типах ингаляторов или небулайзеров. Так ингаляторы бывают 3-х типов: паровые, ультразвуковые, компрессионные. А под словом «небулайзер» скрывается только 2 типа: ультразвуковые и компрессионные. Таким образом, «небулайзер» - более узкое понятие, которое не включает в себя паровые ингаляторы (нельзя сказать «паровой небулайзер»).
почитайте Комаровского на эту тему, у него все очень подробно описано. Если вкратце, то небулайзер создает очень мелкие частицы, которые проникают глубоко - поэтому рекомендуются про поражениях нижних дыхательных путей: бронхитах, бронхиолитах, пневмониях. паровой ингалятор создает крупные частицы, которые не могут проникнуть глубоко и оседают в верхних дыхательных путях, т.е. при ринитах-ларингитах-трахеитах требуется именно паровая ингаляция. Основной ее смысл - увлажнить мокроту и способствовать ее выведению из верхних дп, т.е. когда кашель сухой, а сопли густые, нос заложен. Но здесь есть опасность того, что когда при ингаляции мокрота разжижается, у маленького ребенка, в силу того, что кашлевой толчок не достаточно сильный, сморкаться не умеет, может просто не хватить сил для выведения мокроты наружу, кроме того для дыхательных путей ребенка характерна их узость. Т.е. в этом случае возможна обструкция дыхательных путей.
все вышесказанное из "ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей" Комаровского