B.Sun, жизнь другая была, другой ритм.
Лера, а это ни о чем не говорит. Поищи Винтерхоффа, почитай. Не все можно подготовить. Если у ребенка нет определенной зрелости, то ни одна развивалка не поможет. Где-то поможет, а где-то ущемит.
Про зрелость согласна. Я целенаправлено к школе не готовила. Да, считаю, что у ребенка должен быть определенный уровень знаний.
Так конечно родители должны работать дома. Хотя бы сначала. Я вообще смотрю сейчас модно ответственность за свое чадо перекладывать на кого угодно
Вот-вот. И за все огрехи воспитания и пробелы в знаниях. Соседка, у которой девочка учится в 4 классе в Румлево говорит, что им учитель на первом собрании сказала, что, если не готовы работать вместе с ребенком, то подумайте нужна ли вам эта школа.
Кстати, искренне завидую родителям, которые не задумывались/не задумываются о репетиторах
если такие бывают
Возможно, я далеко от реальности, но на данный момент не задумываюсь.

ИМХО: дети тупее не стали, нужды в репетиторах нет
деткам,которым трудно дается, нужны допзанятия, но по развитию, а не корпение над тетрадкой
а ноги развивалок и репетиторства часто растут из того места,что всем кушать хочется
бизнес, знаете ли

Вот, вот.
Если ребенок не тянет программу определенной школы, так значит в другую надо.
Прекрасно помню, как в первом классе у брата одна мамаша с гордостью рассказывала на собрании, что английский они читают по 20 раз, а все письменные уроки делают с линейкой в руках у мамы

Точно помню, что отличнецей не была. Но поступила ли в гимназию не отложилось в памяти.
а где гарантия, что это самое чадо не будет в носу ковыряться и с репетитором?
индивидуальное занятие это предусматривает.
У индивидуального занятия есть определенная продолжительность во времени, не?