Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 18:28:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Палякі заўжды былі нам сябрамі?
Так, заўжды! - 24 (7,1%)
Амаль што так. - 16 (4,7%)
Не заўседы - 13 (3,8%)
Далека не заўседы. - 13 (3,8%)
Яны заўжды былі больш ворагамі, чым сябрамі - 42 (12,4%)
Яны і зарас нам не браты - 229 (67,4%)
Я іz AmеRыкі. Хtо такиia paliaки? - 3 (0,9%)
Всего голосов: 102

Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 22 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Палякі, кім яны для нас з'яўляюцца?  (Прочитано 72883 раз)
sabi
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #330 : 10 Март 2008, 15:12:07 »

Так давайте решим, является ли сегодняшняя Беларусь приемницей БССР. Если да, то репрессии по отношению к полякам на совести сегодняшней Беларуси, если нет – то пусть Беларусь не пользуется “достижениями” СССР и БССР в частности. Если беларусы не признают того, что принесла советская власть, то и не должны признавать сегодняшних границ РБ, не должны пользоваться разворованным польским имуществом и тд итп. А так странная логика получается, мы приемники БССР только в том, что нам выгодно, но за грехи ответственности не несем. Это совесткая власть повывозила довоенных гродненцев, это она у них все забрала, а мы белые и пушистые этим всем пользуемся, чтим в центе города танк (ведь советский танк въехал в Гродно с привязанным маленьким поляком, а не беларусом, поэтому нам это и по**й) и ответственности не несем.

Такая же различная трактовка одних и тех же фактов наблюдается и по отношению к шляхте, магнатам, деятелям науки, искусства и ко всем тутэишым полякам. Если говорится о шляхте (зачастую выходит здесь тема А. Мицкевича) то начинаются утверждения, что все это были беларусы (только они об этом еще не знали). Иногда создается впечатление, что от Адама и Евы все беларусы, только никто не успел им этого объяснить. А когда начинается тема исторических претензий, то те же люди говорят, что польские паны здесь мучали беларуских мужиков, что бедные беларусы на этих панов должны были пахать день и ночь. Но тогда все забывают, что паны – это шляхта, магнаты. Поэтому предлагаю выбрать одну из версий:
1.      Шляхта - поляки = паны - поляки = Мицкевич и др. – поляки = беларусов мучали поляки.
2.      Шляхта - беларусы (только ополяченные и они об этом ничего не знали) = паны - беларусы = Мицкевич и др. – беларусы = беларусов мучали беларусы.
Только как тогда читать поэзию типа “Я не для вас, паны, о не!”? Читая Купалу и Коласа надо везде в скобках дописать (паны – беларуская шляхта).

Что касается беларусов потерпевших от совестких репрессий, согласна, что они были, но их число было значительно меньше поляков. Вывозили и расстреливали тогдашних сьвядомых беларусаў, а их никогда не было много.
Eвреям действительно мало не поаказалось и о том, что они тоже этот город строили, а их поуничтожали, мы также должны помнить.

Думаю, что сегодняшним свядомым беларусам часто не хватает обыкновенного уважения к соседу. В демократии за которую мы в своем большинстве стараемся бороться должно быть место для всех (и беларусов и поляков, в зависимости от того кто, кем себя чувствует) и прежде всего место для толлерантности и правды. Есть же беларуские классики, есть же чем гордится! Так зачем переписывать историю? Останьтесь вы с “Я не для вас, паны, о не!”, “Я мужык беларус” и тд, мы останемся со своими панами. Неужели мы действительно не можем признаться во всех взаимных грехах и вместе восстановить Фару Витовта?
Страниц  : 1 ... 10 11 13 14 ... 22 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт