И где же написано , что после семи лет перед причастием не нужно исповедоваться
А в каком каноническом правиле написано что надо?
Сложившаяся сегодня в Русской Церкви практика, является следствием редкого причащения прихожан (раз в год, раз в полгода) и появилась совсем недавно. В результате того, что церковный народ очень редко приступал к этим Таинствам, было решено их совместить и присовокупить к ним обязательный период говения сначала в 7, а потом в 3 дня.
В то же самое время, священники, чьи правила благочестия обычно строже, не исповедаются и даже не постятся перед каждым причастием. Священники причащающиеся каждое воскресение исповедаются когда чувствуют в этом необходимость. Так должны поступать и миряне. Они ничем не отличаются от клириков.
Подчеркиваю, это практика была продуктом своего времени, практика новая, ситуативная, которая не может применяться огульно ко всем. Тем более к тем кто причащается часто. Однако в нашем сознании живет убеждение что Исповедь это своеобразный пропуск к Причастию.
А на службу приходить вовремя - это роскошь, доступная не многим мамам, да и мы говорили о длительном пребывании деток.
Думаю, что бессмысленно обсуждать этот вопрос на форуме. Все вопросы личной и семейной религиозной жизни Вы должны обсуждать со своим духовником. И большинство проблем у наших прихожан связано именно с тем, что они боятся обременить своими "проблемами" священников, поговорить с ними, я уже не говорю о том что бы подружится. Это вообще страшный страшный страх.
Одним словом,
алиса 0311, представте как бы вы поступили если бы искали врача. наверняка искали бы хорошего, заботливого, компетентного. Не ходили бы в ту больницу которая ближе. Особенно если дело (не дай Бог!) коснулось детей.
Мне кажется в религиозной жизни нужно поступать так же. В Гродно много храмов и много священников. Я уверен что вы найдете и свой храм и своего батюшку.
