перво-наперво - холодная вода.
Да, при любом ожоге проточная чистая холодная вода, держать долго под водой повреждённое место, а не просто сполоснуть, т.к. горячее продолжает повреждать ткани длительное время после попадания на кожу, и охлаждается не сразу.
даже больше вам скажу. Однажды вывернула на ляжку с внутренней стороны (тонкая кожа!) целый стакан только что залитого чая, кипятка, короче. Сразу рванула в душ и охлаждала ледяной водой, а потом, после душа, взяла в морозилке замороженую какую-то зелень, в мешок её, туда же льда-- и примотала на ногу. Как только компресс нагревался и начинал течь-- я новую порцию клала. Даже подо льдом мне жгло еще долго, так я проходила до вечера, то есть еще часов пять, все меняя лёд. Где-то после трех часов компресса уже не пекло, но я еще ходила часа два, боялась снять лед. Короче, когда к вечеру решилась-- оказалось, что нет больше ожога, вся кожа цела, я успела себя спасти

только темное пятно на том месте недельку потом держалось.
я такие вещи вообще всегда стараюсь делать-- попытаться спасти. К примеру, отрезав однажды ножом кусочек пальца величиной с чечевичное зерно, я пожалела его выкидывать (своё мясо все-таки! да и в пальце дырка...

) и решила приклеить обратно. Я приложила его ровненько, как он был, и накрепко примотала пластырем, и весь палец потом пластырем замотала, как в гипс, чтобы мой кусочек не сдвинулся... и что вы думаете? он прирос

кто не верит, могу показать при встрече

правда, пришлось две недели ходить с обездвиженным пальцем, но зато своё сохранила!

А мне сегодня сын сделал наилучший подарок: сделал и подписал поздравительную открытку без единой грамматической ошибки!

я прям такая радая была