Доктор_Алекс
|
Погуглил про ловлю в жару, может кому пригодится:
Про термоклин. Днем верхний слой воды прогревается. Теплая вода имеет меньшую плотность и «плавает» по поверхности. Ночью температура воздуха снижается, верхний слой воды начинает остывать, плотность ее увеличивается и она начинает «тонуть» до определенной глубины, где плотность (температура) нижнего слоя одинакова с «тонущим». Охладиться настолько, чтобы «утонуть» до дна летом вода не успевает. Наступает утро, и верхний слой воды опять начинает прогреваться. Цикл повторяется. Нижние слои воды, которые не смешиваются с верхними, образуют с ними границу температур, называемую термоклином.
Он образуется не всегда. В водоемах с небольшой глубиной или при наличии факторов, перемешивающих воду (течение, родники и т.д.), его не бывает. Штиль способствует образованию термоклина.
Думаю, что на Навом его нет. По крайней мере, заходил в воду по шею и холодной воды внизу не чувствовал.
Про кислород. Кислород в воду поступает из двух источников: диффузия с поверхности и образование высшими растениями и микроскопическими водорослями (фотосинтез). Верхний слой воды постоянно аэрируется и кислорода, поэтому, в нем должно больше.
С другой стороны, растворимость кислорода выше в холодной воде и, теоретически, на глубине его концентрация должна быть выше. На практике это не так, по той причине, что в придонной воде поступление кислорода из воздуха не происходит и постоянно идут процессы его потребления. Прежде всего, за счет процессов жизнедеятельности придонных микроорганизмов (гниения органики). Из возможностей пополнения запасов кислорода остается только фотосинтез, который на глубине происходит медленно из-за плохой освещенности.
Таким образом, при наличии термоклина, кислорода в придонных слоях мало и рыбы там не будет. При отсутствии термоклина, от поверхности ко дну будет иметь место градиент концентрации кислорода и температуры. Рыба будет находиться на такой глубине, где это соотношение будет для нее оптимальным. Причем в приоритете для нее будет именно содержание кислорода. Днем, это, как правило, верхние и средние слои воды. А, также, места, позволяющие укрыться от прямых лучей солнца: прибрежная растительность, нависающие деревья, теневые свалы.
В моменты массового размножения микроскопических водорослей (цветение воды), высокая концентрация кислорода в воде днем, которая тоже не есть «гут», сменяется ночью резким дефицитом, обусловленным тем, что эти водоросли, как и любые другие организмы, нуждаются в кислороде для жизни. Фотосинтеза ночью нет, а потребление кислорода есть. Возникает, так называемый, летний замор, чаще всего наступающий под утро. Даже если рыба, при этом, не гибнет, то ей не до клева – «болеет».
Где ловить. Если речь не идет о предельных температурах воды (выше 30 градусов), когда рыба перестает питаться, она может оставаться активной в жару, находясь в слое воды с приемлемым содержанием кислорода. Подтверждение этому – успешная ловля на зиг-риг. Меняя длину поводка, можно найти глубину, где она в данный момент находится. Логично, также, пытаться поймать ее в зарослях растительности или в тени. Ночью рыба более активна и выходит на места постоянной кормежки или, в случае термоклина, - на мель.
|