Лечат несуществующие проблемы.
Начинается все с поливитаминов, от которых стремительно ползет вес и растет аппетит. Дальше садят на диету, потому что "большие наборы". От диеты падает гемоглобин (одними витаминами он не удержится). Назначают препараты железа. От него проблемы с пищеварением у 99%, снова вес ползет вверх и ухудшается самочувствие. А от постоянных "подбадривающих" комментариев становится совсем дурно и в психологическом плане.
Это я рассказываю про свою первую беременность. И про опыт многих подруг. Наревелась же еще, глупая! 12 кг ведь набрала!
Нормальные женщины после вести о беременности не начинают жрать не в себя и не перестают контролировать приемлемые объемы - они питаются так же, как и питались. Зачем что-то кардинально менять в объемах или жестко ограничивать? Просто у некоторых от изменения гормонального фона вес ползет от "воздуха". Диета никак не спасет. Я только за то, чтобы питаться здоровой пищей, качественными продуктами, слушать свой организм. Возможно, женщине
необходимо набрать больше 10-12 кг для нормального вынашивания ребеночка, ей и малышу необходимы эти лишние килограммы и дополнительные калории в какой-то период. Наш организм гораздо мудрее медицины...

Почему гинекологи в консультации боятся большого веса? Они всего лишь боятся отеков. Отеков аж в третьем триместре. И диета с отеками тоже не помогает справляться (и тем более не помогает суровое ограничение в жидкости). Впрочем, как и с повышенным давлением. Так зачем многие врачи выносят нам мозг, ставя наборы веса превыше физического и психологического самочувствия будущей мамы? Я не знаю. Если бы я была врачом, я бы призывала питаться "правильно", а не "жрать поменьше" - очень важно понять причину больших наборов. Не хотелось бы, чтобы на прием к гинекологу беременюшки шли как на эшафот с опущенной головой из-за лишних(

) килограммов.
Я, конечно же, во многом не права, так как ничегошеньки в медицине не смыслю. Но я вижу тех врачей, которые со мной соглашаются, которые меня на подобные мысли и наводят. Так что во вторую беременность я точно не буду расстраиваться от того, что мой вес превышает "нормы" на 3-4 кг и "есть одну гречку с яблоками".