Nataniel
|
Скорее и Оскар все может сам, но как в том анекдоте - не было пока повода))) неее, именно не умеет. Я же пишу, что учится сандали снимать-обувать, и тяжело ему дается. Снять еще норм, обуть сложнее- с липучками не справляется, затянуть не может. Учу, но он же не дается, сразу в психи. Или сам полностью, или мама, объяснения не принимаются(( Умеет молнии расстегивать, штаны-трусы снимать (если без пуговиц и кнопок, а на резинке), но с майками беда- никак, и я не понимаю как ему объяснить даже. С длинным рукавом может снять, но не любит, это да, это я знаю. Носки, колготы снять тож норм. А вот одеваться это жесть  Нет интереса и все тут. Ему одежда не нужна, он на ульку готов голый ходить, или не ходить вообще. Спрашивала у психолога- сказали ждать. Заинтерисовывать, убеждать, но не заставлять ни в коем случае. Еще проблема с большой головой и высоким подъемом, майки даже яя ему с треском одеваю, ботинки вообще в поте лица)))) Приходится подбирать максимально удобные модели, типа на липучках, и то не панацея. Нога идет туго. А если не получается, он псижует, все бросает и пробовать не будет. Хотя очень много чего другого умеет, с 2,8 на самообслуживании. Сам поесть достанет из холодильника, попить в кружку нальет, на горшок тож сам, даже ночью,выльет и помоет за собой если надо, и пить ночью пару раз на кухню ходил. руки моет сам- включает,выключает воду, вытирается, мылом мылит, посуду за собой относит на кухню.Зубы тож сам умеет, но я над ними трясусь, поэтому сама чищу. Поэтому не скажу что он совсем прям безрукий, что ему надо и интересно он слушает и учится. На кухне так вообще мне помогает прекрасно, и салат крошит ножом, и сыр на терке трет на пиццу и многое другое. Но если не хочет, тут хоть головой об стену бейся  Я б забила, но одеваться-раздеваться- это вещи нужные для сада и принципиальные. Поэтому стараюсь, изворачиваюсь, хитрю, абы начал хоть пытаться делать. что касается обуви-- то с Германом была та же проблема, высокий подъем и вообще толстая лапа. Приходилось покупать обувь на размер больше необходимого, иначе просто не одеть никак. В остальном-- ну, видишь, он умеет многое из того, что не умее кто-то из сверстников, и не умеет многое из того, что кто-то умеет-- и это нормально. Каждый ребенок развивается все же по своему плану, пускай в общих рамках, но по-своему. Даже дети из одной семьи могут быть настолько разными, что диву даешься... мой Герман в 3 годика не мог досчитать до трех, даже механически повторить, как стишок, "1-2-3" не мог. Буквы стал запоминать только после 5 лет, а до 5-- ну никак. Зато знал всех экзотических зверей, все виды транспорта, читал наизусть стишки из 10 столбиков и с двух лет не писался в постель. Ева в 4 года уже знает половину букв и неплохо складывает их в слоги, с 2 лет одевает и снимает любую одежду, причем неважно, свою или мою или даже что-то из кукольных, или в штору может замотаться так четко и еще стильно подвязать это шнурком от ботинка или шарфиком, да еще и в узел завязать, что Зайцев отдыхает... зато до сих пор утверждает, что мать поросенка-- корова и писяется в кровать. Доминик не отличает самолет от ракеты, бабочку от пчелы, может только стянуть трусы, зато считает до 8 почти всегда без ошибок, не писяется с полутора лет, а вчера вообще меня убил, когда я с Евой повторяла слоги по принципу "Б и А будет..." и он подошел и быстрее Евы выпалил: "БА!" и радостно-вопросительно на меня посмотрел, типа, "видали?"  Короче, разные все, разные! И научатся всему, просто кто-то на год раньше, а кто-то на год позже, всего-то 
|