Ну и мы немного о разном. Я не дую ребенку в попу, я потакаю его капризам. Я стараюсь не сломать личность, чтобы он не был центром вселенной, а частью. И буду учить взаимодействовать с людьми, и помогу преодолеть трудности если надо. Хочу быть другом с родительским авторитетом))))
я учусь вместе с ребенком, спрашиваю совета и читаю чужой опят. Проецирую некоторые моменты на себя, сравниваю.
Просто должна быть грань где речь идет о родительском авторитете, а где о навязывании, насильственном принуждении к чему-то. И грань эта призрачная. Ну, у меня, я ж мать неопытная, первых двоих ток воспитываю
Иногда в вопросах касающихся здоровья, безопасности или правил каких-либо я считаю свое мнение основным и авторитетным. То, что нужно выполнять, ну хотя бы до совершеннолетия, хотя несогласие я выслушаю и постараюсь объяснить почему не так, почему так нельзя, к чему приведет. Объясняю, что детям в связи с отсутствием жизненного опыта тяжело оценить возможные последствия, поэтому давайте пока делать вот так. Ну и читать побольше книг, там тысячи жизненных ситуаций, которые могут и не приключиться с вами, а могут приключиться, но вы уже будете готовы к ним.
Если вопрос не существенный, то могу разрешить попробовать сделать по-своему... ну пусть оденет штаны в жару, главное потом сдержаться и не сказать - я ж тебе говорила! Противный, поучительным тоном

Ребенок сам сделает выводы и все поймет. Просто помнить, когда в следующий раз ребенок начнет хотеть не того, можно привести в пример к чему может привести, прошлый неудачный опыт.
И вообще когда ребенок капризничает, нужно сначала исключить все раздражающие факторы, чтоб окончательно решить, что это именно капризы, а не защитная реакция организма на недосып, усталость, приближающуюся болезнь. Сытый, здоровый, отдохнувший ребенок и занятый делом, крайне редко просто так капризничает.