И, если я не знаю точную дату овуляции...как мне правильно сдать прогестерон? Придется сначала на узи сходить, чтоб определить и только потом сдавать?
начался цикл:
1) позвоните запишитесь на узи на фолликулометрию.
При «идеальном» 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле — соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1-2 дня. В зависимости от результатов очередного исследования УЗ-специалист может назначить следующий осмотр раньше или позже. До того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо — пока не начнется менструация, если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла.
© «Желанный ребенок» |
2) на 2-5 день цикла сдайте
ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ, своб. Т4, антитела к ТГ, антитела к ТПО, кортизол, тестостерон, 17-гидроксипрогестерон, ДГЭА-сульфат
(если долго идут месячные, то лучше на 4-5, если не долго то 2-3)
3) после месячных через 2 дня минимум сдайте мазки
4) можно сдать на 7-10 день цикла (когда уже нет месячных, у меня например они 7 дней, тогда 10 день) прогестерон и эстрадиол (чтоб потом со второй фазой сравнить).
5) ходите на фолликулометрию
6) как определят овуляцию - через 7 дней можно сдать прогестерон и эстрадиол.
если овуляция не произойдет в этом цикле - придется еще в следующем цикле походить на фолликулометрию и фсг, лг, прогестерон, эстрадиол пересдать.
Добавлено: 07 Июль 2014, 12:32:15
И еще дополню Кошьку: еще накануне сдачи гормонов лучше не заниматься сексом и не трогать сильно грудь (особенно пролактин к этому чувствителен), вряд ли актуально, но все же скажу - и алкоголь и курение исключить.