тут не от разницы в возрасте зависит, а от позиции родителей в первую очередь. имхо
абсолютно согласна, с сестрой разница почти 5 лет, меня крайне редко просили за ней присмотреть, гуляли в одном дворе, но в разных возрастных группах, мама из окна приглядывала за сестрой, в сад/школу/кружки я никогда младшую не водила, если не просилась сама это сделать, порой что-то навеевало
Сестра по состоянию здоровья в сад ходила только 1,5 года перед школой, а до этого родители бабулю нашли в нашем же доме, которая ее нянчила...
У моих детей разница 4,9. Первый раз я оставила младшую на старшую этим летом на 2 часа, они обе не захотели ехать с нами и предложили вдвоем остаться дома, гулять ходят во двор тоже только с обоюдного согласия, если старшая не приглашает младшую - никогда ее не заставляю. Сейчас пойдет младшая в школу, будет ходить в продленку, т.к. не собираюсь на старшую возлагать полномочия няньки...
так что только от родителей все зависит, станет старший ребенок нянькой младшему или нет...