мелкие и в лего мешают играть(а им нельзя малые части), тетради-разукрашки рвут, грызут карандаши.
Как мой бедный старший ре отгреб как-то в школе, за то что младшая разрисовала дневник.

Хотя его вины не было, а переклеить листы могли, но не было запасного дневника.

это участь старших детей

не, я старшая в семье. на мне было всё и немного больше. я даже укачивала братца иногда, и с его 3 лет в деревне он меня мамой называл летом, когда нас там оставляли. даже вспоминать не хочу. брррррр
ппкс
хотя мой Герман сам играется с младшими, но так, чтоб прям в обязанность, как меня когда-то-- то не заставляю. Я его делаю скорее командиром над ними, чем нянькой при них
Добавлено: 02 Июль 2014, 21:06:13
и например, маме надо в туалет - старшего просит присмотреть. и тд...
ну смотри.а со старшим она ведь как то в туалет ходила

а вот поэтому и говорено уж сто раз, что с двумя-тремя гораздо легче, чем с одним

я даже прикол заметила: ругаю старших-- а малый, видя накалившуюся обстановку в доме, начинает потиху игрушки собирать, или кушать быстрее, ну или что-то в этом роде

Добавлено: 02 Июль 2014, 23:18:29
сли честно, то я уверенна почему-то, что у меня бы получилось все организовать и правильную атмосферу в семье наладить даже с разницей в 11 лет у детей) чтоб все друг друга любили и не ревновали... Обеспокоенный может я наивняк просто)
как ты можешь пойти всей семьей в кино или бассейн, если одному 11, а другому 1 (ну, даже 4) и так же со всем?
легко, не вижу проблемы
проблема сходить в басс или в кино-- это когда детям 2,3 и 4 и за каждым нужен примерно одинаковый интенсивный присмотр
в кино хожу сейчас уже со всеми. Старший сидит вообще, как взрослый; Ева легко смотрит 2-часовые фильмы или мульты, Домик-- в пределах 1-полутора часов. В бассейне тоже полный восторг, но тут, правда, с папой. В городе всегда старший уже как взрослый, он умный и все понимает, с ним цацкаться не надо. А если бы старшему было 11 и более-- ну вообще смех

Добавлено: 03 Июль 2014, 01:25:05
но с кем играть до этого возраста?
Я и не знала, что я такая несчастная - до 14 лет не было с кем играть

И прекрасно себя чувствовала

вот это вообще тяжелый на самом деле вариант, когда ребенок жил и прекрасно себя чувствовал, а потом вдруг его "одарили" младшим братом или сестрой, и весь мир встал с ног на голову... Из тех случаев с большой разницей (более 10 лет), что я знаю-- ни одного благополучного

(имею ввиду, когда детей всего двое)