ДОК вопросик имеется про состав БЕЛКА?В катором так нуждается карп.
Ну, Федор, вы попали

.
To Alex69. Саша, это читать тебе не нужно

.
Белки – это полимеры, состоящие из аминокислот. В организме их несколько тысяч разных. Каждый для чего то нужен. Есть транспортные, например гемоглобин, - он переносит кислород в крови, есть структурные, например кератин, - белок волос, есть сократительные белки мышц – актин и миозин. Но самая главная функция белков – каталитическая. Белки под названием ферменты (или энзимы, что одно и то же) ускоряют ход химических превращений в организме. Каждый белок-фермент ускоряет протекание чаще всего одной химической реакции. Для нормальной жизни надо чтобы в организме постоянно протекало несколько тысяч различных реакций. Ферменты – рабочие лошадки, которые выполняют всю эту работу. Гормоны всего лишь регулируют их активность. Витамины всего лишь входят в их состав. Недаром дедушка Энгельс дал определение жизни, как способа существования белковых тел.
Белки синтезируются, живут и умирают. Время жизни может исчисляться минутами, а может и месяцами,- у каждого свое. Поэтому, для нормальной жизнедеятельности, обязательно нужно постоянное воспроизводство, то есть синтез белков. Если организм растущий, выздоравливающий, беременный или кормящий, белков надо синтезировать больше, если больной или старый – меньше. Но, все равно, постоянный синтез белка в организме – непременное условие жизни.
Для синтеза нужны аминокислоты – двадцать разных по химическому строению молекул. С точки зрения науки о питании они делятся на две большие группы. Заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться из других молекул, имеющихся в организме, вторые обязательно должны поступать с пищей.
Незаменимые - изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.
Заменимые – глицин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, пролин, аланин, серин, тирозин, цистеин, аспарагин, глутамин.
Поступая с пищей в организм, белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот. Последние всасываются, разносятся кровью по органам и тканям, где используются в качестве источника энергии, в качестве исходного материала для различных синтезов, в том числе для синтеза собственных белков.
Белки пищи имеют разный аминокислотный состав. Часто он не совпадает с нашими потребностями. В бобовых культурах для нас мало метионина, в пшенице – лизина. Поэтому, желательно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. Если вы – любитель мамалыги, извольте кушать ее со сметаной. Таким образом вы восполните дефицит того же метионина в кукурузной муке.
Следует учитывать, также, что не все белки одинаково перевариваются и всасываются. То есть имеют разную усвояемость. Кератин, например, у нас не переваривается. Поэтому есть волосы и перья не стоит. Перевариваемость белков яйца – 97%, пшеницы – 86% от идеального белка.
Вопрос всех времен и народов» - что брать за эталон, какой пищевой белок считать идеальным? Раньше таковыми принимали белки женского молока или куриного яйца. Сейчас используют теоретически рассчитанный состав, разработанный комитетом ФАО ВОЗ. Если бы в природе существовал белок с таким составом, можно было бы жить, употребляя только его. Не дай боже, доживем до этого.
Для определения биологической ценности белка содержание незаменимых аминокислот сравнивают с их содержанием в «идеальном» белке. Этот метод получил название «аминокислотный скор». Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в «идеальном» белке принимают за 100%, а в исследуемом - определяют процент от идеального.
Аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка, является та аминокислота, скор которой наименьший. Это, так называемая FLAAили ПЛАА, – первая лимитирующая аминокислота. Теоретически это означает, что синтез белка остановится, когда закончится именно эта аминокислота, хотя все остальные будут присутствовать в избытке. Нельзя собрать пять автомобилей, если у вас полно комплектующих, но всего четыре двигателя.
Поборники концепции HNV (high nutrition value) или, по другому, - ВПЦ (высокая пищевая ценность) в карпфишинге, лезут из кожи вон, чтобы сбалансировать корм, добиваясь максимального соответствия идеальному белку. Как это делает один из авторитетов – Григорий Сиваченко, - вы можете почитать здесь:
http://rybolov.in.ua/library?article=39 . При этом он, естественно, сталкивается с проблемой «идеального» белка для карпа. Что касается человека, то ВОЗ его определила, а вот с карпом – есть трудности. Григорий в качестве идеального использует аминокислотный состав белков карпа. Не идеальный выбор, но лучше, чем ничего.
Лично я считаю, что чересчур усердствовать в этом вопросе не стоит. Ничего плохого в стремлении к абсолютной ВПЦ нет, но вряд ли это целесообразно. Для рыб, содержащихся в неволе, где корм извне является единственным источником питательных веществ, -да. Для рыб на свободном поселении - нет. Они всегда найдут способ улучшить скор ПЛАА. Сожрут пару улиток или ростков камыша.
Мы с вами тоже не следим за аминокислотным составом пищи. Едим, что нравится, а организм сам отбирает для синтеза белков те аминокислоты, которые нужны, а остальные пользует для получения энергии или создания «соцнакоплений».
Так что, Федор, не заморачивайтесь вы этими глупостями. А то не останется времени на отдых ©.
Есть еще один интереснейший вопрос. Может ли карп определить полноценность корма? Как он это делает? Следует ли стремиться к ВПЦ или достаточно замочить "пеник" в дипе и вперед?