На собственном опыте, бывало не мог подтягиваться из за того что руки уже не держали и прибегал к лямкам) но подтягивался обычно после становой, естественно когда хват уже не тот)
абсолютно и у меня так. Бывало, что в зале лямками пользовался, вообще, если по максимуму подтягиваюсь, то доходя до 30-33 раз начинают ослабевать предплечья и кисти уже не держат, хотя спина еще способна сделать 2-3 повторения, хотя если лямками пользоваться, то предплечья не укрепляются, и смысла использовать лямки нет. Я теперь ими не пользуюсь. всё равно на соревнованиях нельзя их использовать.
А по поводу силы широчайших, при моем количестве повторений спина не будет развиваться в плане силы и объема, поэтому вынужден использовать довольно большие отягощения вплоть до 30-40 кг. Собственный вес 81-82 кг, не знаю много это или мало для подтягиваний. Но тем не менее нужен дополнительный вес.
Добавлено: 10 Июнь 2014, 08:34:59
а при подтягивании очень важен собственный вес и подтягиваясь с легкостью 15 раз ну никак не может свидетельствовать о развитых мышцах.
я в Минске на соревнованиях видел, как пацан подтянулся на турнике 40 раз!!!

А сам он дрищ дрищом. Худенький, щупленький, спины у него никакой. Да! Действительно собственный вес играет очень большую роль.
ему повесить на пояс гирю 32 кг, то ни разу не подтянется