Наши мамы начинали с соков, скобленого яблочка... И аллергиков было мало по ряду обстоятельств. Да, хронический гастродуоденит у меня есть. Во втором классе с капельницей лежала в больничке, помню. Не факт, что взаимосвязь с яблочком имеется. Подозреваю, что в другом причина (из-за невероятного стремления накормить появилось отвращение к еде в принципе). Просто начало прикорма - такая вещь относительная... в мире. С медицинской (ныне доказанной) точки зрения прикорм начинают по мере созревания ферментов - в нашей стране. А в других странах, типа Израиля, самое время для прикорма! Что-то у них другое доказали. Например, что в 1 год уже надо маме на работу выходить. Кто прав и что делать? Со вторым ребенком предоставлю это решение ему - начнем педприкорм по мере созревания пищевого интереса. Природа зачастую оказывается мудрее нас. Но, имхо, надо доверять и маминой интуиции (при условии, что она владеет информацией)!
Наши бабушки всё время спрашивали, не начала ли я давать ребёнку прикорм, в один прекрасный день я сказала, что на их месте расстроилась бы если бы узнала, что на самом деле ранний прикорм не есть хорошо, а они так своих детей кормили.
Созревание ферментов происходит с 4 до 6 месяцев, никак не в 3. Но как узнать, когда эти ферменты созреют например у моего ребёнка? Поэтому лучше позже, чтобы наверняка.
И да, моя свекровь вспомнила, что обоих сыновей рано прикармливала, одному ничего, у второго поносы.
А что значит аллергия у такого маленького ребёнка? НЕпереносимость из-за несозревшей пищеварительной системы? Так спросите у своих мам, были ли на этих ранних прикормах например поносы, срыгивания и т.д.
И почему введение прикорма относительно в мире? Есть воз-это как бы не белорусская организация