Приехал с Навого. Поймал 9 амурчиков по 2-3 кг и восемь карпов. Самые большие: одна девятка и две восьмерки. Подробности позже.
Док расшифруй пожалуйста, насколько влияет изменение кислотности(PH)воды в свиме.По ихтеологии,изменениеРН ведет привлечение в точку РЫБ.Незря англосаксы делают уклон на вся кие Амино,Ричо,Мульти-МИНО.
Ставлю десять против одного, что не все знают, что такое рН. Щас напомню: это отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр

. Проще понять на примере:
концентрация ионов водорода 10
-3М = рН 3; 10
-7М = рН 7; 10
-9М = рН 9. Следовательно, чем меньше рН, тем выше кислотность. Раствор с рН 1-3 очень кислый, 4-7 – слабокислый, 7 – нейтральный, 7-11 – слабощелочной, 12-14 – сильно щелочной.
Для того чтобы рассуждать о роли рН, надо усвоить еще одну вещь – что такое буферные системы. Определения давать не буду, потому что это может разрушить психику форумчан. Попробую «на пальцах».
Есть вещества (буферные системы), которые будучи растворенными в воде, образуют, так называемые буферные растворы. При добавлении к ним кислот или щелочей рН меняется незначительно. Самый простая буферная система (называется бикарбонатной) - это «минералка» - раствор СО
2 в воде, содержащей немножко питьевой соды. При всей примитивности примера, именно такая бикарбонатная буферная система поддерживает постоянство рН внутри нашего организма. И именно бикарбонатный буфер поддерживает постоянство рН воды в водоемах. Способность противостоять сдвигам рН у буферных растворов не безгранична и определяется их буферной емкостью.
Чистая вода, находящаяся в равновесии с СО
2 воздуха имеет рН 5,63 («рН чистого дождя»). Однако, большинство природных вод имеет величину рН 6-8,5; причем этот показатель является их важнейшим классификационным признаком. Множество факторов, индивидуальных для каждого водоема, влияют на этот показатель: характер дна (скальные породы, песок, ил), характер почв на берегах (дождем вымываются разные минералы), интенсивность фотосинтеза (количество водорослей), гниения и другие факторы. рН воды будет меняться в зависимости от времени года, времени суток, будет разной на дне и на поверхности, в местах выхода грунтовых вод, после дождя. На дне рН обычно ниже, в результате разложения остатков живых организмов и отсутствия контакта с воздухом.
Буферные системы воды сглаживают эти кол##ания. Без них рН менялся бы слишком резко, что затруднило бы жизнь обитателям.
Теперь по теме.
Если вы добавили кислоты (CSL, лимонной или любой другой) в бойл, это еще не значит, что он станет кислым. Белки, которых в бойле процентов тридцать, да и другие молекулы обладают высокой буферной емкостью. рН скорее всего не изменится. Но даже если снизится, – при попадании в воду, буферные системы воды не дадут «кислоте» распространиться вокруг. Они будут нейтрализовывать ее прямо на поверхности бойла. Карп воспринимает рН с помощью вкусовых рецепторов – рецепторов кислого. И никак иначе. Поэтому, единственным способом оценить вашу кислую приманку для него – взять ее в рот. Возможно карп любит кисленькое, не спорю, но как дальний привлекатель (как запах) кислота не сработает.
Чтобы кислота начала распространяться по свиму, ее надо добавить в прикормку или в виде «супа» очень много. Лично я не верю, что это понравится рыбе. Да и лить надо что-то сильное, никакими ЦэСэЭлами и аминами этого не сделаешь. У них другой механизм привлечения, не связанный с рН.
P.S. Написал подробней про рН, потому что в карпфишинге эта тема часто обсуждается.