Лилит, ничего сложного в объяснении нет.
У нас в костеле как раз была проповедь на эту тему сегодня. Ксендз говорил о том, что не найдя тело в гробе, Мария Магдалина прибежала к св. Петру, и рассказала, что там пусто, т.е. самые близкие и те не поверили, пока не увидели. Человеку свойственно сомневаться. Он верит в то, что видит, слышит и может попробовать на вкус.
Существования Христа доказано исторически, даже евреи (Кот не исключение) признают его историческое существование.
Вполне можно объяснить ребенку, что более 2000 лет назад родился ребенок (и ведь он тоже был еврей), рос, развивался, а потом собрал апостолов, ходил по земле израильской, проповедовал добро, открытость, милосердие, по преданию, совершал чудеса. Часть людей считала его пророком, часть сыном Божим, часть - озлобилась на него и решила уничтожить. Можно в доступном ребенку окрасе разъяснить, что его казнили и показать крест. И пояснить, что теперь часть людей верит, что Христос воскрес, и этих людей считают христианами. А евреи не уверовали. Ибо воскресшим он явился не ко всем людям, а только к части.
Яйца - символ жизни, и символ единения семьи, церкви в широком смысле этого слова.
Я не вижу ничего плохого в том, что мама неверующего ребенка покрасит яйца. Я думаю, что процесс принесет обоим большую радость. Лично мы вчера с огромным удовольствием с сыном красили яйца, пекли кексы. Я не любитель куличей

, потому испекли кексики. Ребенок сам размешивал, сам изюм сыпал, сам по формочкам разливал, его личико светилось от радости. А с какой радостью сегодня делился пасхальным угощением с родными!
А вообще я думаю, что верующему человеку немного легче жить. Ведь для неверующего после смерти только пустота, и наверное, об этом думать очень страшно. Многие тяжелые минуты в жизни мне было легче переносить только потому, что я думала про Христа, и про то, что данный мне крест - не самый тяжелый.
В сегодняшний чудесный светлый теплый по-настоящему весенний день всех верующих поздравляю с праздником Христова Воскресенья, желаю мира и покоя, безоблачных дней, и побольше простых радостных мгновений в кругу родных, близких и друзей! А неверующих я приглашаю присоединиться к нашей христианской радости и принять в ней участие, посмотрите на буйство красок, торжество жизни над смертью! А объяснения будем искать потом...