информация с сайта Коложской церкви. женщине разрешено во время менструаций посещать храм, запрещено только причастие.
На гэтае пытанне добра на мой погляд адказаў мой калега - дацэнт МінДА протаіерэй Сергій Лепін. Я прывяду у адказе яго словы і таму, што падзяляю такі погляд на праблему:
http://serge-le.livejournal.com/24819.html1. Все предписания книги Ветхого Завета (особ. кн. Левит) относительно чистого-нечистого отменены в Новом Завете (определенные сложности в понимании этого вопроса могут возникнуть у христиан из евреев, но не будем уходить в частности). Вопрос о женской нечистоте есть всего лишь часть этих предписаний, и принимать только его было бы нелогичным.
Однако правила Дионисия и Тимофея Александрийских запрещают женщинам причащаться во время менструаций. Это же подтверждает и 2-е Правило Трульского собора… В чем дело? Что это – двойные стандарты, примененные к женщинам отцами-мужчинами? Во-первых, ДА – и Библия, и Правила к женщинам в определенных вопросах предъявляют более высокие требования, но это лишь от более высоко мнения о них. Во-вторых, НЕТ – проблема нечистоты для средневековой женщины была более масштабной, чем для женщины современной, наделенной всеми достижениями гигиены, к тому же менструация есть не только физиологическое состояние, но и психическое, которое часто далеко от спокойного и умиротворенного.
Правила запрещают ТОЛЬКО причащение. Поэтому напоминание на общей исповеди типа «Не дерзали ли в нечистоте ходить в храм Божий и всякия святыни прикасатися?» лишен всяческих богословских оснований и является предрассудком (если не относится к самому священнику). Как говорит прот Н. Балашов, неужели эти наши святыни святее, чем Сам Христос, Который ободрил прикоснувшуюся к Нему кровоточивую женщину и даровал Ей исцеление (см.: Мк. 5. 25-34)?
женщине разрешено посещать храм во время менструаций, запрещено только причастие.