На
www.carp.com прочитал ветку про гормоны/феромоны. Возможно некоторые места покажутся забавными, некоторые - полезными (как, например, необходимость протирать руки прибрежной грязью). В целом, ощущение, что все мы пациенты одной палаты.
nafy118
Вот вам ситуация, один из моих друзей ловит всегда, неважно как, когда и где - поймает на любой рыбалке. Хороший рыбак, наверно.
Я использовал ту же насадку, ту же тактику, на тех же рыбьих тропах …, но не поймал, пока товарищ не подержал в руках мою насадку… и тогда я начал ловить. Я надеваю насадку – ничего, он надевает – рыба!
Могут ли наши гормоны влиять на то, сколько карпов мы ловим? Правда ли, что карпа привлекают «женские» насадки.
Salokcinnodrog
Это не один вопрос, а полтора.
Некоторые рыболовы, возможно, имеют естественный запах, гормоны или феромоны, которые привлекают или отпугивают карпа, и я не думаю, что это имеет отношение к сексапильности или к тому, насколько вы крутой мужик. Я полагаю, что у меня высокий уровень тестостерона (держите мысли выше пупка), судя по тому, как быстро растут мои волосы и щетина. …Возможно я привлекателен для некоторой части рыб и, поэтому, мне удается их поймать.
Некоторым рыбакам удается поймать определенную рыбу в озере с первого раза, а потом эта рыба начинает их избегать. Тим Пэйсли писал о такой особенной рыбе на озере Birch Grove, которую Пэдди Уэб поймал на первой (или почти на первой) рыбалке, хотя некоторым рыболовам это не удалось никогда. Тим Пэйсли один раз поймал ее, Джон Лилли – не смог ни разу. Следовательно, некоторым рыбам привлекательны конкретные рыбаки. Неважно сколько раз они ловят «Эту» рыбу, она возвращается к ним…
Известно, что мясо дикого кабана не нравится большинству мужчин с высоким уровнем тестостерона. Возможно ли, что мужчины с высоким уровнем гормона не так успешны в ловле карпа, как женщины? Может ли это быть обусловлено фактором угрозы для карпов-самцов и фактором привлечения для самок? Самки всех видов беременеют в группе, так что женские гормоны могут нести меньшую угрозу. Они привносят элемент сексуального завоевания, часть психологии гарема, чтобы привлечь самцов и обеспечить покой и комфортные отношения с другими самками.
Предполагается, что женские феромоны очень привлекательны для рыб, может из-за неагрессивности?
Levigsp
Интересные замечания, Ник.
Ты упомянул диких кабанов, чтож, давайте останемся со свиньями еще на минутку.
Знаете ли вы, что мясо кабанов – диких или домашних – содержит смесь гормонов и кислот, которые портят его вкус. Обычной практикой во многих странах является кастрация молодых животных… Странно то, что мужчины чувствуют этот вкус лучше, чем женщины, и что люди некоторых национальностей чувствуют лучше других. Датчане провели исследования и выяснили, что славяне женщины (Польша, Чехия) чувствуют 5 ppm (ppm – part per million - миллионная часть) гормона, мужчины – 2 ppm. Англичане – 55, женщины, и 42, мужчины.
Теперь вы думаете, какое, к черту, это имеет отношение к карпу. Так вот, если мы чувствуем гормоны в пище в такой концентрации, что тогда говорить о карпе с его чувствительным вкусом. Я знаю, что некоторые разновидности карпа улавливают эстрогены в концентрации менее 1 ppm.
Заставляет задуматься.
Velder
Я так понял, что мне следует уговорить жену ехать со мной на рыбалку и подержаться за мою оснастку….
Hajiro
Достаточно прилепить гормональный пластырь (гормон-заместительная терапия климакса) на внутреннюю сторону сумки для бойлов и можно ловить без жены. Но это сработает, если гормоны, которые чувствует карп, – это эстрогены. Мы рассуждаем с точки зрения, что это вызвано гормонами, но я думаю более вероятно, что это реакция на феромоны…
Carpquarry
Поэтому рекорд в поимке лосося принадлежит женщине и сделан он тогда, когда процент самок минимален. Если мы все начнем брать с собой жен на рыбалку, они точно намылят нам шею!
Possonchat
Я езжу во Францию шесть лет, стараюсь, наблюдаю за водой и так далее. Несмотря на мои усилия, победить маму я не смог, она облавливала меня каждый раз. Плюс я рыбачу в Англии каждую неделю, а мама ловит только во Франции. Достаточно сказано – феромоны работают.
P.S. Все равно не буду брать женщин на рыбалку, потому что это единственное время, когда имею тишину и покой…
Russ_29
Недавно был в центральном парке и наблюдал женщину, которая пришла на рыбалку. Я ловил одну рыбу, она – две. Разговаривал с охранником, – он сказал, что в первый же раз она поймала двух карпов и что, по его мнению, это феромоны. Он сказал, что у него есть друг, который, когда выезжает на рыбалку с женой, заставляет ее надевать насадку – это удваивает улов. Не пробовал, но попробую, если удастся уговорить жену.
Mikewilson
Есть такое «вещество страха», найденное у животных, рыб и человека, под названием серин. Это - L-аминокислота, рыба может обнаруживать ее в концентрации одна часть на миллиард. Я видел, как это работает в экспериментальных условиях, и теперь понимаю важность «чистых» рук (вымытых в прибрежной грязи) перед наживлением.
Jp17
Когда я рыбачил на озере, утром перед рыбалкой я заставлял мою девушку протирать бойлы, на которые собирался ловить. Не могу точно сказать, словил ли я больше рыбы в тот уикенд, однако, не стоит ходить вокруг озера и просить девушек протирать ваши бойлы – они могут не правильно вас понять.
Carpmadmichael
Это действительно интересно. Когда я был моложе, я ловил приличное количество рыб на каждой рыбалке. С началом полового созревания дела пошли хуже. Знаю, что звучит странно, но это правда.
Сarpsoup
Есть связь между женскими гормонами/феромонами и размером улова, но, мне кажется, это справедливо только для лососевых. Так что, пока нет необходимости заставлять дам протирать ваши бойлы (если это, конечно, вам не нравится).