и что, это последнее правило кто-то соблюдает?
90% соблюдает. Тем кому не соблюдает мигают дальним светом и они тоже соблюдает. остается совсем небольшой процент конкретных уродов, которые не реагируют даже на такой культурный намек.
Ну и не будем вдаваться в такие тонкие материи, что основное большинство, едущее по той же минской трассе, где одна полоса, но широкая асфальтированная обочина принимают вправо, чтобы пропустить. Даже на нашей деревенской дороге трактора, тяжеловозы и т.д. так поступают, а во легковушкам не доступен такой маневр.
Я реально балдела в Германии, когда тебя, едущую где-нибудь 140 км/ч по левой что-нибудь офигительно крутое на обгоняет со свистом и тут же становится в правый ряд.
Кого-то реально могут за это штрафануть?
Меня в начале моей водительской карьеры чуть не штрафанули - еле отбрехалась.
Как штрафануть? Видеорегистратор, непосредственно наблюдение ГАИ.
Ну и при такой логике на фиг вообще правила соблюдать - фиг докажешь и вдруг не заметят

За криво поставленную машину на два места точно не штрафуют, как и за то, что в узком месте чаще действуют не ПДД, а принцип, кому проще уступить. Культура элементарная

Ну и чтоб ехали по 50 за городом-я такого не видела.
Ты ж не ездишь там

Проедь в пятницу вечерком на Коробчицы. Ну и за городом не 50, а при разрешенной 90 - едут 70. Что меняется?