пару раз, забирая дитенка из сада видела собачек Camilla, клааааасненькие. Мы всегда останавливались с малым и любовались как кто подпрыгнул, у кого какой хвостик-носик... Не, ну правда... впадать в истерику при виде красивеньких маленьких собачек??? Прикольная реакция. А дите ж будет расти и боятся всего (его ж мама с папой научили впадать в истерику), что двигается, а не получать эстетическое удовольствие от окружающего мира.
Да, младшего пока оберегаю и страхую возле чужих животных, а вот старшего с лет 5 наоборот учу как вести себя с агрессивными собаками, всякое бывает - с частного сектора часто подовчары вольновыпасные вылетают в погоне за великом, но не учить же парня впадать в истерику по этому поводу (да и истерящего малого уж точно хватанут).
у меня вот старший в возрасте дочки таких собачек за зубы таскал и пил вместе из одной чашки с ними

правда, тот цвергшнауцер был знакомый и хозяйка адекватная, она постепенно знакомила своего Феба с моим Ромой)))
а дочка вот не любит навязчивых животных, что котов, что собак, которые САМИ к ней бегут и на слишком близкое расстояние - расстояние вытянутой ее ручки. Но спокойных собак она очень любит. намедни мы часа 1.5. сидели у одного заборчика, где живет дружелюбный очаровашка боксер (там в доме маленькие дети и пес видно привыкший к специфике малышей). он спокойно прохаживался совсем рядом и кокетничал
эти же собаки (не Камиллы, а ее друзей), налетели на дочку и естественно ее напугали. мне тоже бы не понравилось, если б ко мне стремительно приблизилось 2 собаки ростом мне по грудь и встали на расстоянии, что я могла бы до них рукой дотронуться. а хозяева бы при этом не забирали собак к себе, а говорили мне "вы не бойтесь"
у мужа 2 дога было, он знает как надо собак содержать и выгуливать, а эти же люди не в курсе правил
есть правила выгула собак, значит надо их придерживаться. все элементарно.
если собаководы не придерживаются правил (более того, отрицают их) - они не могут быть адекватными для своих собак хозяевами.