Вот куда автор текста предлагает прикрутить прицел?? Изолентой что-ли? Ведь все знают, если не все, то многие, у обычных автоматов отсутствует место присоединения кронштейна. Установить его самому в принципе возможно, если у вас есть под руками хорошо оснащенная оружейная мастерская, посадочное место под кронштейн и шпильки удлиненные. Ах да, еще руки пральна заточенные. Можно конечно "приварить" сваркой.
Да, можно. Только тут разговор про АК-74. В нём калибр 5, 45 на 39.
А автомат, который штатно имеет крепление носил и носит индекс АКСН (если память не изменяет ). А вообще индексы
Не не так. Насколько я помню, есть АКМ. В нём патроны 7,62 на 39. Если у него если есть складной приклад, добавляется буква С. Получается АКМС. А если добавляется планка слева под установку прицела, то он уже называется АКМСН. А у АК-74 похоже, но пишется по другому. Если складной приклад - то АКС-74. А если ещё планка под ночной прицел - то АКС-74Н. Вроде есть Н1 и Н2, но точно не помню.
Вот на него можно было чо хош поставить в том числе и НСПУ, и ПБС. Только патроны не забыть другие. Они имеют другую маркировку и соответственно баллистические характеристиками.
Знаю. Сам не стрелял, у нас в подразделении АКМ не было. Их было всего 3 на батальон в взводе разведчиков у командиров отделений. На них ставится ПБС, а патроны там вроде дозвуковые, но точно не знаю. В любом случае, их скорость снижена, а значит баллистическая траектория более "горбатая". Наверное можно поставить ПСО-1 на него, на Вал и Винторез же ставят. Что касается возможности установки на АК-74 прицела ПСО-1, то тут проблем нет. Мы ставили, правда не стреляли. Я помню, что из калаша по грудной фигуре дальность прямого выстрела четыреста с чем-то метров, а по ростовой - 600 с чем-то. И у СВД тоже схожие параметры по ростовой и грудной. Значит, можно и прицел пристрелять. Только смысла нет, у него угол зрения небольшой, лучше уж коллиматор, хотя бы белорусский. У нас в армии коллиматоры были только у командиров отделений.
Но терзает смутное сомнение, что зольдеру РБ позволят модернизировать сей девайс в свое удовольствие.
Контрактнику можно. Срочнику вряд ли разрешат. Я видел СВД с установленными на неё сошками от ПКМ. И ничего, выглядит нормально.
Но в любом случае установка оптики совсем не означает, что зольдеры сразу же начнут палить суперприцельно. Для масс достаточно использовать хороший коллиматорный прицел.
Смотря какой. Хорошо обученный пристреляет автомат и вуаля. А из коллиматора тоже надо уметь целится, на открытом прицеле планка перекидная, для разных расстояний, а в коллиматоре - нет, там только красная точка. Превышение надо давать интуитивно. Впрочем, до 400 м это может сделать любой нормальной пехотан, не говоря уже о десанте или погранцах.