А есть какие-то симптомы приметы, что бабушка с юморком? На первый взгляд как определить?
Если бабули мне знакомы, например под подъездом моей мамы на лавочке сидят, или моя бабуля с её подружками. Я нигде не писала, что обращаюсь так к незнакомым бабушкам.
Но обращаться к 50-летней бабе (очевидной) "девушка" смешно
А где я писала, что обращаюсь к очевидной 50_летней бабе
девушка? Когда не вижу человека, могу спросить, как я писала в примере - продавец в киоске. Подходя вижу только руки продавца, ну и часть торса. Вот тогда и обращусь девушка. А в других случаях..
А так просто :"Будьте любезны..."
Я думаю не всегда такое обращение уместно,например при обращении к врачу. даже если врач очень молодая
А я и не писала, что я обращаюсь так к врачу. Не надо за меня додумывать.
никогда не забуду как моя бабуля на улице обратилась к компании молодых людей и назвала "девушка",а обернулся парень с длинными волосами

и вся компания в хохоте захлебнулась
Это сюжет из фильма "Три тополя на Плющихе". Когда героиня сидит в такси, а таксист вышел за сигаретами. Она выглядывая из окошка дёргает длинноволосого молодого парня: "Девочка, девочка". Он поворачивается: "Что тебе, бабушка". Она возмущённо: "Какая я тебе бабушка". Он: "А какая я тебе девочка".
Я никогда не обращаюсь к женщинам за 40-45 -девушка, на мой взгляд - это издевательское оскорбление.
Ну почему сразу оскорбление

некоторым м-м-м дамам, даже за 40, приятно слышать девушка.

А паспорт никто не спрашивает, чтоб возраст узнать

Вот что то мне кажется, вот когда будет
Юноне за 40 будет ой как приятно услышать обращение девушка.