17 лет назад переехали жить в Гродно, соответственно ни об одной из школ города ничего не знали. Пришло время отдавать ребёнка в 1 класс. Год не могли определиться. По прописке, несмотря на то, что окна дома выходят на начальную школу № 1, относимся к 16 школе

.
Возможность возить в любую школу была. Посещали бедный 45 сад, но знания воспитатель вложил серьёзные для поступления в школу.
Ребёнок в саду и во дворе был объективно серьёзнее и грамотнее сверстников (читает с 3 лет, анг. язык с 5 лет в саду, устный счет в пределах 100), кроме того с 4 лет на коньках, плавает, катается на лошадях и т.п. в общем, в спорте равных нет, но вот характер.... Девочка стеснительная, при беседе взрослых громко либо на повышенных тонах - теряется. Зная мнение родителей двора и познакомившись с директором начальной школы (волевой, жесткой в беседе), одолевали сомнения по поводу именно этой школы. В обычную школу категорически не хотелось.
Обсудив все за и против, решили рискнуть и попробовать в начальную школу №1 (перевести в обычную всегда успеем). Основным фактором стало отсутствие в школе старшеклассников, углубленное изучение анг. языка, ремонт и уют в помещениях.
В этом году заканчиваем школу. Ни разу не пожалели. Ребёнок в полной мере раскрыл себя - диплом "лучший спортсмен школы" и фото на доске почета. Правда первые 2 класса были на хорошо и отлично.
В школе хорошее обязательное питание, за Ваши деньги при желании кружки и по подготовке для поступления в гимназии города, постоянно организовываются спартакиады, в том числе и для всей семьи, конкурс "Звёздный дождь" где любой ребёнок может показать свои достижения в пении, танцах, игре на муз. инструментах. В сопровождении преподавателя по желанию посещаю бассейн в 1 школе. Результаты знаний - призовые места на городских олимпиадах.
Ребёнок доволен. Мне честно говоря не очень нравится наш классный руководитель и не только она

. Но дочь ни разу ничего плохого о них не произнесла. В лексиконе у детей в нашем классе нет матерных слов и молодёжного сленга. Очень достойный уровень знаний - только 5 человек в четверти имеют 6 и 7, ниже оценок нет.
Моё мнение - лучше учиться с детьми которые стремятся к знания, даже если это только в угоду родителям. Большинство родителей- успешные люди и это тоже очевидно глядя на детей (большая часть класса посещает муз. школы, танцевальные). Анг. язык у дочери в 4 классе на уровне 7 класса моего племянника, хорошиста посещающего обычную школу.
По поводу поборов скажу так: ни больше , ни меньше других обычных школ (на нужды школы в зависимости от базовой величины, а всё остальное решает родительский комитет, желающие могут оказать спонсорскую помощь). Директор сразу объявляет - у кого нет денег, тому ни к нам. Пусть это Вас не смущает. Было время когда наш прож. минимум составлял 4 млн. на всю семью и + кредиты и ничего страшного. Основные затраты на внешний вид Вашего ребёнка, если хотите выглядеть на уровне.
Из преподавателей обратите внимание на Елену Тадеушевну. Она пришла из обычной школы города. Как говорят дети "добрая и всегда улыбается". Ах, да, соседка по знакомству устроила дочь в класс к заслуженному учителю года (она прям вся такая великая, целуйте ноги)- не довольна.
В общем выбор за Вами. Я несмотря на то, что не недолюбливаю учителя, ни разу не пожалела. Главное что доченьке там хорошо и комфортно. Единственный минус - спустя 4 года поступление в гимназии города, т.к. эта только до 4 класса.
P.S.: в школе есть группа дошкольной подготовки , которая работает по субботам. На сайте школы есть информация.