Встретила в жж, посмеялась. Хотя..
Принёс муж в дом книжку "Питание здорового и больного ребёнка первого года жизни", написанную в 2007м году профессорами Юлиш Е. И. и Степановой А. Г. ПОСОБИЕ для педиатров и семейных врачей.
Сначала всё хорошо "вскармливание ребёнка молоком другого вида - экологическая катастрофа" или вот ""ребёнок может пережить две метаболические катастрофы - перевод на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма".
Но потом автор устал, и отдал доделывать пособие лаборанту. И потом не читал. Потому что противоречия на ОДНОЙ странице - это клиника. Куда там нетрадициооной медицине.
Читаем: правила введения прикорма: стр 57. "1. при введении прикорма ребёнок должен оставаться на грудном вскармливании, не уменьшая ЧАСТОТУ кормлений и его объём!!!" . Дальше 7 пунктов, а потом текст начинается с такого предложения: "Число кормлений с момента прикорма сокращается до 5ти раз в сутки".
стр 65 " Таким образом, с 9ти месяцев ребёнок получаетм кормление грудью только два раза - утром и вечером". "после введения прикорма лактация у матери часто угасает, необходимо поддерживать её как пожно дольше и ДАЖЕ ПООЩРЯТЬ ГВ после года".
я уже не говорю, что педиатрам приходится так и думать - мне уже всё равно что они думают, мне интересно КАК можно сдать экзамен по этому предмету???
стр 54 "Следует обратить внимание на недопустимость использования в питании детей первого года жизни цельного коровьего молока и кефира".
стр 59. "Второй прикорм - молочно-крупяная каша. Её вводят через месяц после первого прикорма - с 7ми месяцев",
-или я неправильно понимаю про цельное молоко? каша на молоке меняет белковый состав молока??
стр 49 "Прикорм - любой новый для ребёнка продукт, который ребёнок первого года жизни получает в дополнение к молоку или смесям".
стр. 52. "Первым в рацион ребёнка целесообразно вводить яблочный сок"
стр 58. "Предпочтение для первого прикорма обычно отдаётся протёртому овощному пюре"
По моему эти два профессора - ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ А с ними и два профессора - рецензента.
стр 63 "С семи, а при наличии у ребёнка железодефицитной анемии, с 6ти и дажес 5ти месяцев в рацион включаются мясные блюда"
стр 38 "Состав женского молока. Железо находится в свзанной с белками и липидами форме, поэтому усваиваетмя значительно лучше чем железо коровьего молока"
не могу найти страницу, вчера читала, там было, что раннее введение прикорма приводит к тому, что железо перестаёт усваиваться.
Ещё есть два раздела "Перевод ребёнка на искуственное вскармливание" и "характеристика молочных смесей" - я не буду читать.
Дальше
http://orange-sky-bird.livejournal.com/187785.html