поделитесь пожалуйста про крещение в коложе? реально ли крестится там зимой? окунают полностью? кого пускают на таинство?
Мы крестили в августе. В храме было тепло, хотя на улице было прохладно, пол с подогревом. Сашу раздевали полностью и окунали в воду, то есть священник держал над чаном с водой и поливал сверху на спину воду с кувшина или с чаши (не вспомню уже). На таинство пустили всех желающих. Хотя тот же отец Георгий, что крестил Сашку, также крестил дочку моей подруги в марте прошлого года и не пустили родителей, только крёстные и всё. Я так и не поняла до сих пор по какой причине одних пускает, а других нет. У нас на крещении Сашка пытался немного плакать, священник просил меня взять ребёнка на руки, но взял папа, потому что у меня бы Саша грудь искал, а муж его укачал на руках.
Подруга крестила в марте, ребёнок был после болезни, они попросили, чтобы не раздевали и не окунали в воду.
Поэтому все вопросы нужно обсуждать заранее, это могут сделать крёстные, они должны пройти собеседование и сдать экзамен (рассказать молитву "Символ веры").
Добавлено: 13 Февраль 2014, 14:18:56
а у меня вопрос про Ольгинский храм, что возле собора...как там зимой? тепло внутри? полностью ли окунают? теряюсь, какую одежду покупать...крестить нам в начале марта....может кто подскажет?
5 лет назад 22 февраля мы крестили в этом храме нашу Олю.
Было ооочень тепло, раздевали полностью и поливали воду на голову.
Добавлено: 13 Февраль 2014, 15:19:20
Добавлено: 13 Февраль 2014, 16:46:46
После окунания ребёнок минут 10 будет раздет (помазание, подстриг, одевание крестика, освещение крестильной одежды) поэтому важно иметь с собой что то большое: пелёнка, плед или большое банное полотенце.