Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 12:32:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: .
Закрыть - 25 (30,9%)
Не закрывать - 56 (69,1%)
Всего голосов: 71

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 21 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Цi размауляете вы на роднай мове?  (Прочитано 75988 раз)
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #360 : 18 Январь 2008, 17:33:57 »

Похоже, правда. Ну в самом деле, где у меня могла проскочить мысль «ўся лексіка ў славянскіх мовах мае расейскае паходжанне..»? Чучело, не имеющее к моим словам никакого отношения!
litwin, ты в самом деле считаешь, что я не способен вычислять такие примитивные полемические методы? Не стоит по себе оценивать интеллектуальные способности оппонентов, ладно.
Шаноўны, на мае пытанне "Дык можа сербская мова таксама "живой диалект русского языка", ці балгарская, славацкая, напрыклад", які мае самую прамую сувязь да дачынення беларускай і расейскай моў, вы не далі нармальнага адказу.. Вось і раблю вынік, што вы менавіта так і разважаеце, як і большасць людзей з "русацэнтрычнымі" поглядамі.. Памятаецца мне як вы лічылі, што ўсе "свядомыя" беларусы лічаць беларускі народ "быдлам"... Подмигивающий "І што ты глядзіш на парушынку ў воку брата твайго, а калоды ў воку сваім не адчуваеш?" (Мв 7:3)
Усё, я думаю дыскусія на гэты конт вычарпана..

Ну я не знаю, что Карский называл активными полонизмами. Но определить происхождение тех или иных слов я и сам в состоянии. Прекращай, короче, «авторитетами давить». У меня на это аллергия.
А ну канешне, што вам аўтарытэты.. Хто такі Карскі... Вы ж болей чым ён ведаеце.. Смеющийся Дарэчы, займеннік "хто" польскага ці расейскага паходжання..?? Смеющийся

litwin, ты уверен, что «Канапа», «цэгла» и т.д. [ответ №375] – исконно белорусские слова?
Наконт канапы не ведаю.. У спісе паланізмаў Карскага такога слова няма.. Магчыма яно - беларускае, палякі перанялі гэтае слова ў беларусаў. А слова цэгла нямецкага паходжання (запазычанае слова).. ну і што далей..

Так, сначала за грамматику мне подсунули лексику, теперь – фонетику. Даже и не знаю, что можно противопоставить такой каше в голове.
А между прочим, что такое лексика грамматика и фонетика, школьники изучают в пятом или шестом классе. litwin, ты учился в пятом классе?
Причем тут вообще фонетика, litwin? Отличия в произношении я уже и без тебя отметил: «иная произносительная норма, закрепленная при помощи правил орфографии». Забывчивость, у тебя какая-то подозрительная.
Ну гэта ўводзіны былі.. Я думаў ужо пасля іх у вашай галаве ўзнікне прамень святла.. Марна спадзяваўся. Што ж, калі ласка вам граматыка..
http://padrucnik.by.ru/lad_movy/nazounik12_ru.htm
http://padrucnik.by.ru/lad_movy/nazounik10_ru.htm
http://www.pravapis.org/art_vocative.asp
http://www.nn.by/index.pl?theme=culture&article=2003032701

Гэта як кажуць "на хуткую руку". Далей спіс працягваць..??

Кстати, вышеупомянутое «дзеканне і цеканне», «пераход л у ў» имеют как раз польское происхождение…
Вышэй адзначаны "пераход л у ў" сустракаецца яшчэ ў 13 - пач.14 стст, калі дачыненні з польскімі княствамі ў нас былі адносна варожымі.. Подмигивающий  

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 21 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?