Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Декабрь 2025, 01:30:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА  (Прочитано 461968 раз)
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1200 : 16 Январь 2008, 22:58:20 »

Будимир, то что я тебе говорил.
Вот тут есть более-менее современная статья
http://vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml
кстати, у меня тоже более полезная дикая форма

Короче вот тут есть о ней инфа, несколько устрашенная.
http://vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae2.shtml

что касается более старых источников, кготорым я недоверял не когда, т.к. в советские времена ничего путевого не было написано, начиная с 60х годов, и аффтары только и занимались тем что переписывали инфу друг у друга, т.к. большинства рыб в глаза не видели в то время. И все же почитав я вижу все ту же муть, причем часто противоречащую друг другу. ну вот что я раскопал
По окраске и форме напоминают пескаря. Тело сильно вытянуто в длину, невысокое. Строение рта обеспечивает возможность присасываться к предметам, а также соскабливать водоросли.

Спинка оливковая, брюшко беловатое, вдоль тела от конца головы до основания хвоста идет черная полоса с выступами вверх, над ней желтоватая полоса. В период нереста у самца на голове образуется бугорок.

Рыбы находятся в постоянном движении, тщательно поедают все обрастания. Одной пары гиринохайлусов в 100-литровом аквариуме достаточно для его постоянной кристальной чистоты.

С возрастом рыбы становятся территориальными и агрессивными, присасываются к крупным спокойным рыбам, повреждая кожный покров. Держатся во всех слоях воды.

Можно содержать в общем аквариуме, но только с очень подвижными рыбами. Необходимы заросли и укрытия, в том числе коряги. Оптимальные условия содержания: температура воды 23-26°С, dH 5-20°, рН 6,5-7,8. Вода должна быть богатая кислородом, чистая. Кормят живым и растительным кормами, возможны заменители. Растительный корм особенно необходим молоди рыб.
Забавно, сейчас их заводят для того чтобы ообще не кормить.....
Несколько слов следует сказать и о гиринохейлусах. Эта рыбка в природных условиях живет в быстро текущих реках Таиланда и острова Калимантан, питается донными обрастаниями. Ротовой аппарат ее превратился в присоску, с помощью которой она плотно прикрепляется к камням. Очень твердые челюсти позволяют ей снимать самые прочные обрастания. Кроме того, гиринохейлусы обладают способностью фильтровать воду через ротовой аппарат. Их жабры проталкивают воду с частотой до 240 раз в минуту. Взрослые рыбы в природных условиях достигают 15–20см, в аквариуме рыбки мельче, 12–15см. Гиринохейлусы являются почти идеальными чистильщиками водоема, и для больших декоративных аквариумов они очень полезны.

В природе гиринохейлусы очень строго охраняют свою территорию от посягательств соседей. Поэтому содержать по нескольку взрослых рыбок в одном аквариуме не стоит: неизбежно возникают драки, которые могут закончиться гибелью рыб.

При недостатке естественного корма рыбок обязательно надо подкармливать, в противном случае они могут превратиться в хищников и нападать даже на крупных рыб. Твердые острые челюсти гиринохейлусов могут наносить серьезные раны.

В зарубежных странах цена на этих рыбок сравнительно невысока, так как они в большом количестве отлавливаются в местах естественного обитания. Но добиться их массового размножения в условиях аквариума пока не удалось.

Гиринохейлус, или сиамский водорослсед

Синоним: Psilorhynchus aymonieri Tirant, 1883. Лаос, Таиланд, Камбоджа (горные водоемы Сам-ронг-Тонг недалеко от Пномпеня); до 27 см, в аквариуме 13–15 см.

Оливковый с крапчатой чешуей и коричневой полосой от кончика рыла до хвоста. Сверху и снизу к ней примыкает ряд темных пятен. Жаберная крышка с коротким красным штрихом. Самец ярче, стройнее и мельче самки, вдобавок, на голове и рыле у него образуются роговидные бугорки.

В аквариуме очищают от водорослей не только камни, стенки и коряги, но и листья растений. Жесткость 5–20°, рН 6,8–7,8, температура 22–28°С. Обязательны активная аэрация, фильтрация, подмена воды (1/3 объема еженедельно). На каждую особь должно приходиться не менее 30 л.

Созревают на втором-третьем году жизни. Нерест сезонный, парный или в соотношении 1 самка – 2 самца. Нерестовик 130х50х30 см. На дно устанавливается сепараторная сетка. Проточность создается при помощи помпы. Жесткость 4–6°, рН около 7, температура 24–28°С. Хороший эффект дает обработка производителей гонадотропными препаратами, подобно той которую проводят с лабео. Нерест бурный, в зарослях растений. Продуктвность от 500 до 5000 бледно-зеленых икринок диаметром до 0,8мм. Через 20–30 минут икра разбухает до 3мм.
Забавно, о компенетности аффтара можно судить уже по заголовку. Этот аффтар когда писал эту охинею, даже не имел понятия, что сиамские водорослееды(крососхейлюсы) и китайские водорослееды(гиринохейлюсы) - РАЗНЫЕ виды. Отсюда и тянется неразбериха по сей день, что продавцы не могут их различить. Короче это еще раз меня убеждает, что советская литература жжот нипадецки.

В целом же могу сказать, что рыбы эти судя по практическому опыту интернет сообщества рыбы эти не какие не ярко выраженные агрессоры, а обычные травоядные виды, с зерко выраженной территориальностью по отношению к своему виду, при недостатке корма особенно заметно, а также при подобных условиях могут присасываться к медлительным видам рыб типа дискусов или скалярий и пробывать их на зуб, впрочем скорее всилу какого-то неосознанного инстинкта  а не злобности. У меня же они с месяц просидели с гупями, и щас 2 еще сидят, некаких проблем вроде нет.
Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт