так может и Ваня, Вася,Петя с тысячу лет назад были асадниками ... а может и гораздо раньше? ... вот християны пожгли хорошо костров из дохристианских книг ... что там было раньше ... какие-то дикие варвары, громившие голопопых римских воинов
Не знаю. Согласно последним генетическим исследованиям местное население Беларуси проживает на этих землях около 3,5 тысяч лет. Более грубоко выяснить не удалось. Генотип не менялся. Белорусы прямые потомки балтского населения. Процесс славянизации генетически не просматривается, это только культурные и мировоззренческие изменения, а не генетические. Про римлян не знаю, и про голопопых варваров, тоже... Нет такого этноса как "голопопые варвары"

видал чтоб по сотне лет жили ... но чтоб несколько тысяч - это что-то новенькое
"На свете много, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."
В советские времена беларусов распределяли на дальний восток, а тут получали квартиры всякие вышедшие в отставку капитаны Генсы - слегка модифицированный осаднический механизм, но суть то таже.
Не надо сравнивать. Осадники - граждане Польши, белорусы - ущемлённое в гражданских правах местное населения.
Ну вот, нквдэшники, на могилы которых вы не хотите какать, а напротив им благодарны за то, что имеете, оказывается, раздавали беларуские земли на право и на лево - себе, Польше, Литве. Делали тоже самое, что и крэсавяки, на могилы которых вы какаете с удовольствием часто и обильно. Но, почему, как доходит дело до нквэдэшников, у вас сразу случается запор
Сформулируйте вопрос точнее, без абстакций. Я не проктолог

Но вы делаете большое исключение для восточных националистов,
Не делаю...
А сколько мирных жителей сожгли те беларусы, которых сослали за то, что у них земли было больше комуняцкой нормы?
Сколько? И кстати, ссылали кулаков не за землю, а за использование наёмного труда. И если вы не в курсе, то не всех загнали в колхозы. Единоличники вполне себе спокойно дожили до развала Союза. А у меня в деревне колхоз сделали только в 1951 году.
Проедьте по деревням - поговорите со старожилами. Их мало но они есть. Вам расскажут, что за польским часам "хто працавау, той меу, а хто на печы ляжау, той без штаноу хадзиу", т.е. при поляках была обычная европейская экономическая политика. А если спросите, что было после войны при советах, то готовьтесь услыашть нецензурщину и проклятия. При советах на селе с людьми обращались как с рабочим скотом ... создали деревенский рабочий концлагерь ... разумеется с благими целями ... чтобы вы сегодня были благодарны нквэдэ за то, что получили.
Ездил, говорил. Это было связано с моей профессией. Мнения везде разные.
Совершенно верно - поляки закрывали беларуские школы. Но их национальная политика симметрична москалям. Для одних мы были "крэсами всходними", для других "северо-западным краем". При чём коммуно-москали действовали намного брутальнее поляков. Сегодня беларусы, живущие в Беластоке точно так же благодарны польской власти за то, что она им дала, как и вы благодарны нквдэшниам за то, что их власть дала вам. Причём, если провести опрос, то я уверен, что будет на порядок больше беларусов, желающих переехать и Гродно в Беласток, чем наоборот. ...
Отвечайте за себя. Мне уже так надоели всякие паршивые пророки, которые утверждают, что знают чего хотят люди.