Сабачка
|
берасьцейская вунiя.
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Для экономического развития Беларуси безусловно. Польша задушив у себя и у нас Реформацию,вобщем-то подписала себе приговор. Да, я это и имел в виду. Хотя с духовной точки зрения было бы хуже.
|
|
|
|
Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Когда-то о единстве христианства заставила думать реформация,а сейчас -расширяющееся мусульманство. +100500
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
Сабачка
|
поляцы, чаго маўчым? 29-30 верасьня для польскі быў вялікі празьднік, семсятпятыя угодкі асвабажджэня цешынскага сьлёнзка, калі англія, францыя й зша скармілі хітляраўскай нямеччыне й польске чэхаславацыю, пасраўшы на ранейшыя саюзныя дамоўленасьці.
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
СЛАВА ГЕРОЯМ АРМИИ КРАЙОВОЙ!
Из протокола судебного заседания по делу Бурака С. и др.
г. Лида
4 ноября 1945 года.
Показания подсудимого Козловского:
"В члены пляцувки вступил 20 июня 1945 года, которая входила в состав Армии Крайовой, завербовал меня Тыркин, командир пляцувки... 1 июня 1945 года пришёл ко мне Тыркин, дал мне оружие и повёл к себе домой, в котором находились: Шешко, Бурак Станислав, Цидик Иван. После маленького совещания повёл нас в дер. Дайнова к дому, где жилди 2 женщины-восточницы ( т.е. выходцы из Восточной или Центральной Беларуси - прим. ), сам он пошёл в хату, а нас оставил на улице охранять. Через некоторое время Тыркин вывел этих женщин, и мы все их повели в лес, где он их расстрелял, а мы, 4 человека, стояли на охране..... В июне 1945 года недалеко от деревни Дайнова, ехали мы по дороге и встретили одну женщину, которую Тыркин задержал и расстрелял... Это было днём. Женщина - русская, примерно 30 лет. Женщину эту закопали по приказу Тыркина посторонние. За что убили эту женщину я также обьяснить не могу... В июле 1945 года мы сидели в засаде... на дороге между деревнями Банцевичи и Рыловцы, но невооружённые. В это время шли две женщины, мальчик и девочка, которых Цидик задержал и оставил с нами, а сам пошёл к Тыркину, который выдал Цидику винтовку и приказал расстрелять их. Цидик приказание Тыркина выполнил... В июле 1945 года я, Бурак Станислав, Цидик, Шешко и Тыркин поехали ночью в дер. Дайнова, где Тыркин задержал мальчика лет 10 или 12, отвёз в лес и убил. В июле месяце 1945 года в дер. Бельские Тыркин так же задержал на улице мальчика лет 13 или 15, которого отвёз в лес и расстрелял, после этого мы отправились в дер. Кульбаки за самогоном. В деревне мы встретили женщину, которую также расстреляли. Она была восточница. В июле 1945 года Тыркин выдал оружие мне и другим и поехали в деревню Карелы, где Тыркин взял хозяйку одного дома, отвёз её в лес и расстрелял. После чеготвозвратился и всё хозяйство её забрал на подводу: убитую свинью, 7 овец, корову, лошадь..."
|
|
|
|
|
|
|
kaktusik
|
Молодец! За сочинение ставим тебе крепкую четверку!
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Показания подсудимого Козловского: "1 июня 1945 года ...повёл нас в дер. Дайнова к дому, где жилди 2 женщины-восточницы ( т.е. выходцы из Восточной или Центральной Беларуси ), сам он пошёл в хату, а нас оставил на улице охранять. Через некоторое время Тыркин вывел этих женщин, и мы все их повели в лес, где он их расстрелял... В июне 1945 года недалеко от деревни Дайнова, ехали мы по дороге и встретили одну женщину, которую Тыркин задержал и расстрелял... Это было днём. Женщина - русская, примерно 30 лет. Женщину эту закопали по приказу Тыркина посторонние. За что убили эту женщину я также обьяснить не могу... В июле 1945 года мы сидели в засаде... В это время шли две женщины, мальчик и девочка, которых Цидик задержал и оставил с нами, а сам пошёл к Тыркину, который выдал Цидику винтовку и приказал расстрелять их. Цидик приказание Тыркина выполнил... В июле 1945 года я, Бурак Станислав, Цидик, Шешко и Тыркин поехали ночью в дер. Дайнова, где Тыркин задержал мальчика лет 10 или 12, отвёз в лес и убил. В июле месяце 1945 года в дер. Бельские ...В деревне мы встретили женщину, которую также расстреляли. Она была восточница. В июле 1945 года ...Тыркин взял хозяйку одного дома, отвёз её в лес и расстрелял. После всё хозяйство её забрал на подводу: убитую свинью, 7 овец, корову, лошадь..." Нацистские мрази... И это зверьё почему-то не объявлено в Беларуси, по примеру SS, преступной организацией. Про покаяние выродков так уж и речи нет... мало того, уродам хватает наглости на местах, где аковским бандитам в бошку пулю загнали, кресты ставить. А жертвам польских нацистов в Беларуси нету даже мемориала!!! У нас кто президент? Не всё ещё Пилсудский случайно? В Польше этим нацистам естественно все почести и денежные выплаты потомкам палачей беларусов, а потомкам их жертв польским беларусам ничего, пару лет назад на месте расстрела мирных беларусов только православный крест разрешили поставить. Из открытого письма, направленного маршалу Сейма РП Общественным комитетом членов семей убитых вооруженным подпольем: «Наши близкие были убиты отрядом вооруженного подполья «Служба специальной акции — Национальное военное объединение» (PAS-NZW) под командованием капитана Ромуальда Райса по кличке Бурый (...) 82 человека, в т.ч. дети, женщины и старики, были заживо сожжены в запертых домах (...) В 1949 г. капитан Ромуальд Райс (...) был приговорен Белостокским районным военным судом к смертной казни (...) В 1995 г. Варшавский окружной военный суд (...) постановил, что капитан Райс «боролся за независимость Польши», и отменил предыдущий приговор, а семье Райса была выплачена компенсация. Другим семьям членов отряда Бурого тоже были выплачены компенсации (...) Следствие Белостокского отдела ИНП по делу об убийстве 82 польских граждан православного вероисповедания (...) закончилось признанием капитана Ромуальда Райса по кличке Бурый виновным в геноциде. В 2005 г. Белостокский окружной суд (...) оставил в силе постановление прокурора ИНП (...) Мы надеялись, что формальное завершение следствия поможет нам, семьям жертв, добиться компенсаций, сравнимых с теми, которые получили семьи преступников. К сожалению, судебный путь для нас закрыт. Мы ожидаем и просим маршала Сейма и высшие власти Польского государства, чтобы к нам применялись элементарные принципы равенства и справедливости»
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Молодец! За сочинение ставим тебе крепкую четверку! Поставь её сотрудникам архива КГБ РБ. В Белостокском воеводстве белорусы активно поддерживали новую власть.Соответственно, именно белорусские сёла больше всего пострадали от террора. 22 мая отряд "Лупашко" (З. Шендзеляж) сжёг белорусский посёлок Тополяны, расположенный недалеко от Белостока. Польский историк Валихновский пишет: "29 января и 2 февраля 1946 года отряды НЗВ ( "Народовы звензек войсковы") "Бурого" сожгли 2 белорусских села. После поджога построек бандиты стреляли по мирным жителям. Таким образом они убили или сожгли 46 человек, среди них приблизительно 15 детей в возрасте до 10 лет. Несколько десятков человек было ранено и получило ожоги. Жители сожжённых деревень потеряли всё своё имущество. Без средств к существованию осталось 104 семьи - 459 человек. Известны случаи и прямого взаимодействия Армиии крайовой с немецкими и местными полицейскими формированиями в ходе карательных экспедиций против советских партизан и мирного населения Западной и Центральной Беларуси. Так, 25 апреля 1944 года обьединённые силы полицейского гарнизона м. Раков ( Воложинский район Минской области) и одного из подразжелений Столбцовского формирования АК общей численностью до 400 человек провели совместный рейд вглубь партизанской зоны. В результате этой акции в Заславльском районе были ограблены жители деревень Ковшово, Лисовщина и Глушицы. На обратном пути мародёров атаковал отряд "Победа" бригады имени Щорса, часть награбленного имущества партизаны отбили и возвратили крестьянам. ! мая 1944 года аковцы при поддержке раковской полиции нанесли удар по позициям отрядов имени Щорса и "Победа" из состава партизанской бригады имени Щорса. Оттеснив партизан, они ворвались в деревню Дзьвинячи Заславльского района и сожгли её. Жителей, не успевших отойти с партизанами расстреляли. (Архив УКГБ по Гродненской области).
|
|
|
|
|
|
|
essan
|
То что поляки натворили на беларуссии если б эти люди имели честь и достоинство должны были бы разабрать кастелы и убраться восвоясь с этой земли или стоять на коленях по всех выходных на советской площы отмаливать свои грехи тчк PS приношу извинения перед теми единицами достойными каторых я хотелбы видеть на белоруской земле
|
|
|
|
|
|
|
GR_
|
Известны случаи и прямого взаимодействия Армиии крайовой с немецкими и местными полицейскими формированиями в ходе карательных экспедиций против советских партизан и мирного населения Западной и Центральной Беларуси. И кто то еще обвиняет УПА за события на Волыни против поляков. Добавлено: 23 Ноябрь 2013, 18:04:14
Униатская церковь была компромиссным, правильным решением для наших земель, как в средневековье, так и в настоящие времена. Кроме того, это было бы исторически справедливым решением. Ты совершенно прав,хотя я и не верующий.
|
|
|
|
Боже, дай всем кацапам по роже.
|
|
|
kaktusik
|
Молодец! За сочинение ставим тебе крепкую четверку! Поставь её сотрудникам архива КГБ РБ. В Белостокском воеводстве белорусы активно поддерживали новую власть.Соответственно, именно белорусские сёла больше всего пострадали от террора. 22 мая отряд "Лупашко" (З. Шендзеляж) сжёг белорусский посёлок Тополяны, расположенный недалеко от Белостока. Польский историк Валихновский пишет: "29 января и 2 февраля 1946 года отряды НЗВ ( "Народовы звензек войсковы") "Бурого" сожгли 2 белорусских села. После поджога построек бандиты стреляли по мирным жителям. Таким образом они убили или сожгли 46 человек, среди них приблизительно 15 детей в возрасте до 10 лет. Несколько десятков человек было ранено и получило ожоги. Жители сожжённых деревень потеряли всё своё имущество. Без средств к существованию осталось 104 семьи - 459 человек. Известны случаи и прямого взаимодействия Армиии крайовой с немецкими и местными полицейскими формированиями в ходе карательных экспедиций против советских партизан и мирного населения Западной и Центральной Беларуси. Так, 25 апреля 1944 года обьединённые силы полицейского гарнизона м. Раков ( Воложинский район Минской области) и одного из подразжелений Столбцовского формирования АК общей численностью до 400 человек провели совместный рейд вглубь партизанской зоны. В результате этой акции в Заславльском районе были ограблены жители деревень Ковшово, Лисовщина и Глушицы. На обратном пути мародёров атаковал отряд "Победа" бригады имени Щорса, часть награбленного имущества партизаны отбили и возвратили крестьянам. ! мая 1944 года аковцы при поддержке раковской полиции нанесли удар по позициям отрядов имени Щорса и "Победа" из состава партизанской бригады имени Щорса. Оттеснив партизан, они ворвались в деревню Дзьвинячи Заславльского района и сожгли её. Жителей, не успевших отойти с партизанами расстреляли. (Архив УКГБ по Гродненской области). У тебя доступ к архивам КГБ?)
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Итак. Продолжаем описывать подвиги Армии Крайовой на Беларуси. Чтобы каждый белорус знал, что случиться с его страной, когда "картополяковцам" дадут в руки оружие и спустят как псов войны на мирное население Республики Беларусь!Не снискав лавров в борьбе с патизанами, аковцы добились "крупных успехов", проводя карательные акции против мирных жителей Белоруссии, которые в массе своей не хотели возрождения Польши в границах 1939 года, поддерживали советских партизан, были их социальной опорой. Это вызвало озлобление аковцев и их агрессивную реакцию. В роли карателей особенно отличились избежавшие разоружения отряды "Рагнера", "Лупашки", Пильха, Нуркевича и др. В деревне Лукаши Заславльского района они учинили кровавую расправу над мирными сельчанами: ограбили, а затем сожгли заживо 26 крестьян. 24 и 25 февраля 1944 года легионеры АК сожгли деревни Турейск и Заборье Желудокского района. Пепелища остались на месте 350 домов, многие жители были убиты и ранены. Только легионеры Столбцовского соединения АК, по данным, опубликованным в мемуарах его командира А. Пильха ("Гуры"), с декабря 1943 до конца июня 1944 года убили 6000 "большевиков". Мы согдасны с мнением польского историка Ю. Туронка, который отмечал, что большинство жертв аковцев были мирными жителями. Значительную часть их составили женщины и дети. Террор АК против мирного населения Западной Беларуси наблюдался практически повсеместно. Так на территории Лидскогоо округа в феврале-апреле 1944 г. погибло от рук аковцев несколько тысяч человек. В жертву "независимой Польше" в одной только Белицкой области было принесено 480 местных жителей. Добавлено: 27 Ноябрь 2013, 10:10:47
Из протокола судебного заседания по делу Бурака С. и др.
г. Лида
4 ноября 1945 года.
Показания подсудимого Козловского:
"В члены пляцувки вступил 20 июня 1945 года, которая входила в состав Армии Крайовой, завербовал меня Тыркин, командир пляцувки... 1 июня 1945 года пришёл ко мне Тыркин, дал мне оружие и повёл к себе домой, в котором находились: Шешко, Бурак Станислав, Цидик Иван. После маленького совещания повёл нас в дер. Дайнова к дому, где жилди 2 женщины-восточницы ( т.е. выходцы из Восточной или Центральной Беларуси - прим. ), сам он пошёл в хату, а нас оставил на улице охранять. Через некоторое время Тыркин вывел этих женщин, и мы все их повели в лес, где он их расстрелял, а мы, 4 человека, стояли на охране..... В июне 1945 года недалеко от деревни Дайнова, ехали мы по дороге и встретили одну женщину, которую Тыркин задержал и расстрелял... Это было днём. Женщина - русская, примерно 30 лет. Женщину эту закопали по приказу Тыркина посторонние. За что убили эту женщину я также обьяснить не могу... В июле 1945 года мы сидели в засаде... на дороге между деревнями Банцевичи и Рыловцы, но невооружённые. В это время шли две женщины, мальчик и девочка, которых Цидик задержал и оставил с нами, а сам пошёл к Тыркину, который выдал Цидику винтовку и приказал расстрелять их. Цидик приказание Тыркина выполнил... В июле 1945 года я, Бурак Станислав, Цидик, Шешко и Тыркин поехали ночью в дер. Дайнова, где Тыркин задержал мальчика лет 10 или 12, отвёз в лес и убил. В июле месяце 1945 года в дер. Бельские Тыркин так же задержал на улице мальчика лет 13 или 15, которого отвёз в лес и расстрелял, после этого мы отправились в дер. Кульбаки за самогоном. В деревне мы встретили женщину, которую также расстреляли. Она была восточница. В июле 1945 года Тыркин выдал оружие мне и другим и поехали в деревню Карелы, где Тыркин взял хозяйку одного дома, отвёз её в лес и расстрелял. После чеготвозвратился и всё хозяйство её забрал на подводу: убитую свинью, 7 овец, корову, лошадь..." Молодец! За сочинение ставим тебе крепкую четверку! Никаких сочинений. Вот показания Шешко, состоявшего в одной пляцувке с Бураком и Героем Армии Крайовой Тыркиным: "весной 1944 года я вступил в пляцувку, которую возглавлял "Кудош". .. Принял присягу и для конспирации мне дали кличку "Лис". С приходом частей Красной Армии я ушёл в подполье и скрывался от органов Советской власти. Однажды я встретил Тыркина и он предложил мне вступить в его пляцувку. Я стал отказываться, но под угрозами дал своё согласие. В июле 1945 года Тыркин выдал мне оружие и повёл вместе ис другими в дер. Заполье к дому Ишкаса, где Тыркин распределил между нами обязанности охраны, а сам зашёл в дом Ишкаса. Перед рассветом Тыркин расстрелял всю семью, т.е. 6 человек, после чего Цидик взял в деревне 3 подводы, на которых мы поехали по деревне, а Тыркин поджёг дом, где находились расстрелянные..."
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
"Якоб Генс" вроде в аватаре вы написали "Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!" может это и правда что вы пишете но не вся ! ибо я точно знаю к примеру про "освободительный поход" белорусских мужиков из деревни Конюхи летом 1944 на Одельск, что б было им проще взяли винтовки и телеги взяли чтоб больше освободить .. от вещей нужных в хозяйстве. Ну комуняки из Лаши в 1939 такие комуняки...., ну сознательные белорусы в Индурском гетто. Примеров можно привести разных Не знаю или вы агитатор или наследственные претензии или нечистая совесть или зависть что живут лучше. (как и у сынка батькиного) . Топикстартер затеял тему раз нельзя отбелить УПА значит надо очернить жертвы, а подпеть любители всегда найдутся.
Зы. я как бы в курсе что не всё хорошо было здесь в 30-30 годы.
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
"Якоб Генс" вроде в аватаре вы написали "Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!" может это и правда что вы пишете но не вся ! Что читал, то и пишу. Ссылки я предоставлял. Насчёт аватара: раз Якоб Генс обещал, то с него и спрашивайте.  Но мне кажется, что начальник еврейской полиции Вильнюсского гетто Генс, который со своими подчинёнными-евреями, уничтожил еврейское гетто в Ошмянах, не всегда говорил правду. Так что не верьте Генсу, а верьте ссылкам, на которые я ссылаюсь. Или просто проверьте их. ибо я точно знаю к примеру про "освободительный поход" белорусских мужиков из деревни Конюхи летом 1944 на Одельск, что б было им проще взяли винтовки и телеги взяли чтоб больше освободить .. от вещей нужных в хозяйстве. Ну комуняки из Лаши в 1939 такие комуняки...., ну сознательные белорусы в Индурском гетто. Много общих слов. Ссылки есть? Сбросьте, я сам почитаю. Белорусы не ангелы, спорить не буду. Просто поляки - хуже белорусов... Итак, по просьбе Кактуза....Бвнору посвящается... Сотрудничество Армии Крайовой с немцами....Особая страница деятельности Ак в Белоруссии - сотрудничество её формирований с немецкими оккупационными властями. Сегодня этот факт признаётся даже польскими историками. Ю. Туронок в своей известной монографии "Беларусь под немецкой оккупацией" писал: "В конце 1943 года оккупационные власти решили активизировать польские силы для борьбы с советским партизанским движением и привлечь к сотрудничеству отряды АК. Для этого они отказались от старого антипольского курса, который был избран ими в середине 1942 года. Немцы рассчитывали на то, что слабовооружённые аковские отряды, которые враждовали с советскими партизанами и даже имели с ними кровавые стычки, теперь не откажутся от предложения довооружиться. И в самом деле, некоторые отряды АК согласились с таким предложением. 9 декабря 1943 г. командир Столцовского соединения Новогрудского округа АК Адольф Пильх ( псевдоним "Гура") заключил с немцами договор и до конца оккупации получал от немцев оружие и амуницию, которые поставлялись из Минска. Несколько позже (24.12.1943) такое соглашение заключил в Лиде командир Наднёманского соединения поручик Юзеф Свида ( псевдоним "Лех"), который на протяжении января, февраля и марта 1944 г. получил 5 обозов с оружием. Оба командира утверждали, что ткомандование АК одобрило эти соглашения". Известен случай, когда командир батальона "Пануры" (м. Василишки Лидского района) в следующих выражениях предложил командиру Лидской полиции обменяться пленными: " Я хотел бы, чтобы вы, господинкомендант, поняли, что сщность сегодняшней борьбы - борьба с большевизмом. Если ваша война будет окончена, мы её продолжим. Мы от вас ничего не хотим, кроме оружия". Справедливости ради, следует отметить, что сделки с немцами были осуждены командованием как в Варшаве, так и в Лондоне. Добавлено: [time]Чтв 28 Ноя 2013 10:02:45[/time]
Справедливости ради, следует отметить, что сделки с немцами были осуждены командованием как в Варшаве, так и в Лондоне. Более того, в январе 1944 года формированиям АК в Белоруссии было предписано прекратить сотрудничество с немцами. Но многие командиры на этот приказ не прореагировали, что красноречиво свидетельствует о состоянии дисциплины в аковских отрядах. С другой стороны, не исключено, что январский приказ был хитрым маневром, призванным обеспечить польскому руководству "алиби" в сложной политической игре. К такому выводу, в частности, подталкивают показания на следствии задержанного советскими органами госбезопасности А. М. Тамулевича, одного из приближённых "Рагнера": " Мне лично хорошо известно, что "Рагнер" посылал в июле месяце 1943 года в гебитскомиссариат г. Лиды участника нашего соединения подхорунжего "Дубова", фамилии не помню, договориться с немецкими оккупационными властями о совместных действиях против советских партизан, однако успеха в этом достигнуто не было и только в январе 1944 г., когда в штаб Наднёманского соединения боевых отрядов были присланы из Варшавы от Главного Командования три польских офицера, в частности подпоручик "Бартек", подпоручик "Летник", подпоручик "Гастон". Когда этот вопрос был разрешён на совещании у коменданта "Леха", куда собирались коменданты батальонов, в конце января месяца и в феврале того же года, точно сейчас не помню, сам "Бартек", как штатный офицер Наднёманского формирования, выехал к гебитскомиссару г. Лида Ганвэк и только тогда было подписано соглашение с немцами. Для обсуждения этого соглашения, как мне известно, из Минска на самолёте прилетал немецкий полковник, фамилии которого не помню. Со слов "Рагнера" мне было известно, что "соглашением" было предусмотрено - немцы дают нашим соединениям Армии Крайовой 200000 патронов, 10 станковых пулемётов, 6 миномётов, несколько автомашин и амуницию. Командование... обязалось начать активную вооружённую борьбупротив советских партизан, т.е. изгнать красных партизан за реку Нёман и не пускать их отряды из-за указаннолй реки... Наши соединения, в том числе и моё соединение устраивали карательные экспедиции против советских партизан, вели бои с их отрядами". Известно немало документов подтвержающих сотрудничествоформирований Армии Крайвой с оккупационными властями на территории Вилейской области и на Виленщине. Регулярно проводимые АК вооружённые антипартизанские акции были своеобразной формой оплатынемецких поставок оружия. Чаще всего аковцы нападали на диверсионные группы белорусских партизан подрывников в районе железнодорожных коммуникаций. Добавлено: [time]Чтв 28 Ноя 2013 10:24:43[/time]
О сотрудничестве структур Армии Крайовой с фашистами на территории Генерального округа Белоруссия свидетельствуют некоторые немецкие документы. Так, второй пункт приказа, подписанный гауляйтером Белоруссии группенфюрером СС и генерал-лейтенантом полиции фон Готбергом 23 февраля 1944 года гласил: " Создание Белорусской Краевой обороны проводится постепенно шаг за шагом во всех округах Генерального округа Белоруссия за исключением округа СС и Полицай фюрера Припять и округа Лида. В уже созданных или предполагающихся оборонных деревнях мобилизация не проводится. Далее исключаются из мобилизации: В Минском округе - районы Узда и Ивенец. В Вилейском районе - районы воложин и Мядель. В Глубокском округе - район Браслав. В Слонимском округе - Козловщина и находящаяся на восток от Щары часть Деречинского района. В Новогрудском округе - находящаяся на запад от Молчади часть Дятловского района." Население перечисленных в приказе районов и населённых пунктов было главным источником пополнений аковских формирований.Это было единственной причиной, по которой фон Готберг освободил жителей указанных местностей от мобилизации в Белорусскую Краевую Оборону. Соответственно, в регионах "отданных" под контроль АК, наблюдался численный рост Армии Крайовой. В других местностях результаты аковской мобилизации были более чем скромными. Зимиой - весной 1944 года отношения между немцами и структурами АК оставались весьма приязненными. Согласно аковскому " Отчёту о положении в Новогрудском воеводстве за период с 1 февраля по 1 апреля 1944 года", "обстановка сложилась таким образом, что ряд районов Новогрудчины, оказался, собственно говоря, в польских руках. Немцы, заметив антибольшевистскую активность польских войск, использовали её для собственной безопасности. Они не трогают польские отряды и даже во многих случаях оказывают им помощь. Естественно, это приводит в замешательство политические взгляды польского населения и в пропагандистском и политическом смысле может принести большой вред ( Так и принесло!  - Генс)...Щучинский уезд входит в состав Лидского гебитскомиссариата. Это островок Речи Посполитой, на котором местные немецкие власти выказавают максимум понимания итерпимости к к вооружённому и организованному польскому населению... Польские отряды проводят регулярную мобилизацию - старосты официально разносят повестки"
|
|
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 11:26:35 от Якоб Генс »
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
Якоб, слишком много букав. можно ведь гораздо проще: поляки - хуже белорусов...
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Якоб, слишком много букав. можно ведь гораздо проще: Цитата: Якоб Генс от Сегодня в 11:40:18 поляки - хуже белорусов... Белорусы это знают. Доказательства я для поляков привожу! 
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
Якоб, слишком много букав. можно ведь гораздо проще: Цитата: Якоб Генс от Сегодня в 11:40:18 поляки - хуже белорусов... Белорусы это знают. Доказательства я для поляков привожу!  бестолку. ониж упрямые, как бараны. плюс ко всему тугоплавкие.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Продолжаем описывать подвиги Армии Крайовой на Беларуси. Чтобы каждый белорус знал, что случиться с его страной, когда "картополяковцам" дадут в руки оружие и спустят как псов войны на мирное население Республики Беларусь! Очень полезные знания, а то что так вполне может случиться абсолютно естественно, история повторяется. То что поляки натворили на беларуссии если б эти люди имели честь и достоинство должны были бы разабрать кастелы и убраться восвоясь с этой земли или стоять на коленях по всех выходных на советской площы отмаливать свои грехи Пусть хотя бы признали факты своих преступлений и просто по-человечески извинились. Известны случаи и прямого взаимодействия Армиии Крайовой с немецкими и местными полицейскими формированиями в ходе карательных экспедиций против советских партизан и мирного населения Западной и Центральной Беларуси. Факты такого прямого взаимодействия "Армиии Крфавой с немецкими и местными полицейскими" вытекали из того что в полицию с самых первых дней оккупации ломанулось огромное количество поляков выдавших перед немцами себя за беларусов, вспомним ещё раз воспоминания К.Акулы: няскончаны лік імёнаў польскіх выслужнікаў «фюрэра»... што масава паплылі ў дапаможную, папулярна званую чорнай, паліцыю. Атрымаўшы зброю ў рукі, яны ці не найбольшую ўвагу прысьвячалі вынішчэньню беларускае нацыянальнае інтэлігенцыі й шырокіх масаў беларусаў наагул... Это понимали и немцы, напомню,что писал нацистский Гебитскомиссар Борисова Фридрих-Георг фон Зауэрбах: "...По моему мнению, не будет никaкой пользы, если еврейскaя вошь будет удaленa из немецкого мехa, a польскaя остaнется... С системой Вермaхтa по зaдействовaнию в кaчестве оргaнов русского сaмоупрaвления польской интеллигенции из-зa недостaткa беларуской интеллигентской прослойки, по моему мнению, следует рaдикaльно порвaть..."или зависть что живут лучше. (как и у сынка батькиного)  Картонный, ты своим одноклеточным мозгом ничего по-умней выдумать не мог? 
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Факты такого прямого взаимодействия "Армиии Крфавой с немецкими и местными полицейскими" вытекали из того что в полицию с самых первых дней оккупации ломанулось огромное количество поляков выдавших перед немцами себя за беларусов, Да, так и было. "В созданном в 1941 году немецкими оккупационными властями местном вспомогательным аппарате управления на территории Западной Белоруссии преобладали поляки. Уже в первые недели оккупации структуры СВБ - Звензек Вальки Збройней ( предшественницы АК - Армия Крайова была создана в феврале 1942 года) в массовом порядке внедряли своих людей в управы, полицию и т.д. В начале 1942 года СД обратило на этот факт серьёзное внимание. Проанализировав ситуацию, немцы установили логическую связь между этим явлением и активизацией польского подполья. А она проявлялась в этот период главным образом в организационной деятельности и пропагандистской работе. Гермнский оккупационные власти, получив достоверную информацию о расширении сети польского националистического подполья и проанализировав её, решили стравить между собой поляков и белорусов. Дело в том, что наряду с поляками на "руководящую роль в крае" претендавали также и представители белорусской эмиграции, и определённые круги местной коллаборации, которые, как и поляки, рассчитывали использовать должности во вспомогательной администрации для легализации борьбы за свои интересы, заполитическое влияние на местное население. Нецы помогли белорусским коллаборационистам осуществить свои планы, в результате чего многие поляки, служившие в органах вспомогательной администрации на западнобелорусских землях, были постепенно арестованы и уничтожены. В оккупацинной белорусскоязычной прессе развернулась антипольская кампания. Итогом стал террор, развёрнутый польским подпольем не только против активно себя проявляющих должностных лиц из числа белорусов, но и всех потенциальных противников "Речи Посполитой". Только на территории Лидского района в 1943 году аковцами было уничтожено около 1200 человек. Подобные акции часто сопровождались маневрированием между немцами и партизанами. Так, в Дуниловичском районе аковцы расстреляли 30 человек. Партизанам они обьяснили, что эти люди ликвидированы за связь с жандармерией, немцам же казнённых представили как "сталинских бандитов". Оказавшись между молотом и наковальней, руководство структкр Армии Крайовой в Беларуси пришло тк выводу, что целесоообразно на некоторое время установить с советскими партизанами дружественные, "союзнические" отношения. На деле всё было сведено к временному нейтралитету, позволившим формированиям Ак обеспечить надёжный тыл и начать борьбу за свои непосредственные интересы против немцев и белорусских националистов(напрмер ликвидация немецкого рнизона в 1942 году в местечке Жодишки Вилёйской области) преследовала своей основной целью уничтожение белорусского национального актива.)
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
Ой как я давно тут не был. Несколько лет. А здесь оказывается так интересно... Будто на какой-то другой форум попал, хотя большая часть лиц та же самая. Добавлено: 29 Ноябрь 2013, 15:50:12
У тебя доступ к архивам КГБ?) И у тебя есть.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
kaktusik
|
И у тебя есть. У тебя доступа даже в нац архив нету, не то что в архив кгб
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
у сеструхи моей есть. она историк по образованию. не вся инфа в архивах кгб под грифом секретно.
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
Картонный, ты своим одноклеточным мозгом ничего по-умней выдумать не мог? о да ты умней чем я думал знаешь слова клетка и мозг. а их значение ?  по поводу "картонного" нормальный хунвейбин написал бы бумажный тигр, а ты похоже даже до этих не дотягиваешь, но старайся ...упорство и труд сделают чудеса... Зы. ты раньше утверждал что поляки в Чечне воевали, предлагаешь мне поверить на твоё слово.... Разве что Игнатовича в поляки записал  Добавлено: 29 Ноябрь 2013, 20:18:11
Якоб, слишком много букав. можно ведь гораздо проще: Цитата: Якоб Генс от Сегодня в 11:40:18 поляки - хуже белорусов... Белорусы это знают. Доказательства я для поляков привожу!  бестолку. ониж упрямые, как бараны. плюс ко всему тугоплавкие. хи хи поляки хуже чем белорусы чем хуже ? чем белорусы для тебя и Якоба цитата из классика: "называли нас, беря за основу язык отцов, "древнейшей ветвью русского племени, чистокровными, истинно русскими людьми". Вот так, даже более русскими, чем сами русские! Проповедовали б нам эту теорию до начала нынешнего столетия - обязательно Беларусь перешибла б Германию, а беларусы стали бы первыми насильниками на земле и пошли бы отвоевывать у русских, которые не настоящие русские, жизненное пространство, особенно если б еще добрый Боженька дал нам рога."
|
|
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2013, 20:18:11 от george_gl »
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
"называли нас, беря за основу язык отцов, "древнейшей ветвью русского племени, чистокровными, истинно русскими людьми". Вот так, даже более русскими, чем сами русские! Проповедовали б нам эту теорию до начала нынешнего столетия - обязательно Беларусь перешибла б Германию, а беларусы стали бы первыми насильниками на земле и пошли бы отвоевывать у русских, которые не настоящие русские, жизненное пространство, особенно если б еще добрый Боженька дал нам рога." Вот Караткевича приплетать не надо. Он писатель, писал всякую ересь. К истории отношений поляков и белорусов его творчество не имеет никакого отношения.
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
конечно, конечно зачем его приплетать, лучше почитаем опусы фашиков и комуняк ведь они так подходят под ваши теории.
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
лучше почитаем опусы фашиков и комуняк ведь они так подходят под ваши теории. Лучше почитаем протоколы допроса аковских преступников и польских нацистов и на этом основании у нас сформируются взгляды.
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
вроде как в 30-е годы очень много было протоколов где люди объявляли себя парагвайскими шпионами, вредителями, заговорщиками, а потом оказывалось что это не совсем так... официальную историю пишут как бы "победители"
Зы. вспомнелось а ведь до "освобождения" западной Белоруссии, дожили только те функционеры КПЗБ что сидели в польских тюрьмах, а вот кто оказался на востоке пропал в пустоту. Парадокс ?
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
Прекращаем словесные перепалки и не трогаем физиологию и мозг в том числе.
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
Прекращаем словесные перепалки и не трогаем физиологию и мозг в том числе.
а ты вообще не лезь в мужские разговоры. иди в свои встречи и знакомства. 
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
вроде как в 30-е годы очень много было протоколов где люди объявляли себя парагвайскими шпионами, вредителями, заговорщиками, Ключевое слово в этой фразе "вроде"!  А теперь без "вроде": Протокол допроса Микуть Владимира Витольдовича. 31 мая 1945 г. "...Ещё по пути в этот район я приказал захватить в д. Заельняк двух местных представителей Советской власти, занимавшихся там каким-то учётом, и передал их отряду, командиром которого был "Комар". После издевательств эти два представителя местной власти были брошены на подводу и вблизи д. Околица расстреляны... ..."комар" приказал во что бы то ни стало выловить и доставить советских бойцов в центр деревни для азни. Примерно через 15 минут все бойцы были разысканы и доставлены в центр села, где их собрали около стены одного дома. Половина участников наших отрядов и четверо местных жителей присутствовали на месте казни, а остальные охраняли деревню. Заместитель "Комара" по кличке "Панцеш" с приданными отряду 12 жандармами раздели бойцов догола, связали их вместе и выстроили вдоль стены. После чего"Панцеш" сняв с себя солдатский ремень, в течении 10 минут расхаживал из конца в конец строя бойцов и избивал их поочерёдно железной пряжкой, а потом крайнего пристрелил из пистолета. Убитый советский боец потянул привязанных к нему остальных бойцов, и те вынуждены были стоять в полусогнутом положении над своим мёртвым товарищем. В других бойцов "Панцеш" не стал стрелять ввиду того, что жандармы заявили, что право расстрела остаёться за ними. Однако, "Панцеш" не хотел уступать, и они начали переругиваться, доказывая, что каждый из них может расстрелят советских бойцов. Сидевший в тороне верхом на лошади и наблюдавший за расстрелом "Комар" приказал жандармам и "Панцешу" прекратить ненужные споры и закончить казнь, осле чего"Панцеш" отошёл в сторону, а жандармы несколькими очередями из автоматов убили советских военнослужащих. По проказу "Комара" мёртвые военнослужащие были развязаны, уложены на их же подводу и с местной крестьянкой отправлены в м. Тургель, где дислоцировалась их часть..."
|
|
|
|
|
|
|
|