Что вообще никаких походов литовских князей на запад не было?
На запад были. На Польшу - не было.
немцев повесили потому что они проиграли
Поляки тоже проиграли, причём на 7 лет раньше.

и действия НКВД в Белосточине типо дружественной и независимой Польши 1946-47.
Цитата: Капітан Шэндзік от Сегодня в 21:02:31
Действия НКВД в Белосточчине были обусловлены акциями постаковских вооружённых формирований на Белосточчине. В этой ветке, если вы потрудитесь её прочитать, есть много ссылок о геноциде белорусов Белосточчины со стороны Армии Крайовой. Не надо сжигать мирных жителей - и никто вас не расстреляет и не сошлёт в Сибирь.
хотя бы вольный пересказ чтоб Войтыла такое сказал.
Тк называемый Папа Римский, будучи кардиналом, Кароль Войтыла был посредником между западными спецслужбами и фондом "Солидарность" Леха Валенсы. Через него шло всё финансирование антисоветской деятельности на территории Польши в 80-х годах. А вы думаете, что папами становяться только за знание молитв?

Не будем углубляться в эту тему, потому что большинсство католических иерархов в современной Беларуси начилали свою деятельность во времена Войтылы. Войтыла был поляк, и как всякий поляк, он решил продать свои вещи. Он сказал вещь, которую отрицал весь христианский мир на протяжении 2 тысяч лет. Грубо говоря, Кароль Войтыла предал догматы христианства. Почему и образовалась альтернативная католическая церковь. Так что Войтыла для меня не авторитет, я и сам Библию читал, и не раз.
значит белоруская шляхта не ополячивалась ?
Вопроса здесь нет. Вы сами ответили. Даже если белорусская шляхта ополячилась, она всё равно остаётся НЕ ПОЛЬСКОЙ ополяченой шляхтой. Прикол в том, что когда происходило ополячивание местной шляхты - то местная шляхта никогда не называлась белорусской. Она называлась ЛИТОВСКОЙ шляхтой. Так что такого явления как ополячивание БЕЛОРУССКОЙ шляхты никогда не существовало в природе. Белорусами население современной Беларуси стало называть себя только во 2 половине 20 века. А тогда шляхты на территории БССР уже не было.
Он хотел конфедерации по типу 1РП, но тут ему палки под ноги бросали и националисты и просто полит. оппоненты и получилось что получилось.(несовершенное творение)
Никто не знает, что хотел Пилсудский, по той простой причине, что даже сейчас в голову человека залезть нельзя и нельзя узнать, что он хочет. Всё это слова... Так как я не могу влезть в мысли мёртвого Пилсудского, я буду судить по его делам. Как говорил Христос: "Судить вас будут по делам вашим..." Так вот, Пилсудский сделал военную диктатуру и жёсткую централизованную власть основанную на силе и диктате армии. Мне кажется, это моё мнение, что Пилсудский знал, что поляки, как это было не раз в истории Польши, предадут свою родину ради личных шкурных интересов. И это польское стадо жадных куркулей можно удержать в человеческих рамках только одним способом - жестокой диктатурой... Так что Пилсудского не поминайте, он всё таки был белорус...