вы часом не в курсе какая указивка вышла в 1943 от тварища Пономаренко по поводу отношений с АК ? как вы заметили в 1942 вроде больших эксцесов между поляками и белорусами не было, но вот с лета 1943 понеслось.....
Я не в курсе. Приведите текст "указивки", любопытно.
и пока было АК если местные поляки опознали какого небудь Ваню, Васю, Петю, то его семье могло не поздоровиться...
Тут надо понимать принципиальные моменты. Во-первых, Ваня, Вася,Петя - это местное население, они жили тут на протяжении нескольких тысяч лет. А Чэсики, Броники и Мечыки - это осадники, которых Польша активно заселяла на территорию Беларуси в 1918-1939 гг. с целью ассимиляции и полонизации местного населения. Во-вторых. Белорусы признавали право поляков на самоопределение, а поляки не признавали право белорусов на самоопределение. Грубо говоря, белорусы считали поляков народом и не лезли на земли Польши, Мазовии и Подляшья. А поляки не считали белорусов народом, а считали, что все земли Великого Княжества Литовского и Украины - это исконные земли Польши. Немцев за такие идеи повесили в Нюрнберге, а полякам всё сошло с рук, потому что Сталин из-за дружбы с Польшей предпочёл сделать вид, что он всё забыл. Так что для меня нет разницы - что польские националисты, что немецкие националисты. Кстати, с тех пор ничего не изменилось. Из этого следует простая вещь: сколько бы человек Чэсики, Броники или Мечыки не убили - это не считается грехом как в религиозном, так и в гражданском смысле. В первом случае - убивали православных, так что Бог и Кароль Войтыла простят, а во втором случае - поляки убивали оккупантов, которые всего 3,5 тысяч лет живут на исконных землях Великой Польши.
Какие местные? До разделов Речи Посполитой поляков в ВКЛ не пускали. Это только при Российской империи произошло. И при вилейском помещике Юзике Пилсудском, когда он дорвался к власти.

Не сиделось блин в Вилейке козлу...

если слово белорусы заменить на местные жители или население то я бы был бы только за.