Вот что сказала мне одна нянечка, ухаживающая за детьми, когда я начала высказывать свои умозаключения по поводу ухода за ними: «Вам легко говорить, когда вы тут не работаете. Если бы вы отработали здесь столько, сколь я и за такую зарплату (сказала, что нет даже 2 млн.), то тогда бы подумали лишний раз, а нужно ли вам всё это (я предлагала лишний раз взять на ручки, успокоить ребенка, поговорить с ним, а не только автоматически выполнять ту работу, которая прописана в обязанностях (накормить, подмыть, перепеленать, вставить соску и т.п.))».
Знаете...возможно не всё так однозначно. В смысле - нельзя эту женщину обвинить в бесчеловечности. Мы не знаем как бы мы себя вели в данной ситуации. Учитывая потребность детей быть всё время в контакте (вспомните своих малышей) - возможно у неё не оставалось бы сил и времени на свои прямые обязанности? А придя домой, выжатой и морально и физически - наврядли она сумела бы чем-то помочь своим детям, семье.
Это знаете, как правила спасателя на воде. В панике утопающий может утащить на дно обоих, поэтому спасателю нельзя поддаваться панике....иначе утонут оба.
Так и тут - возможно, если всё воспринимать слишком близко, если "подпустить" детей слишком близко - могут "утонуть" оба...в смысле вы - истощитесь морально, а ребенок будет считать, что его предали.
Это жестоко...это ужасно..так не должно быть...но человек - это такое существо, у которого душевное тепло, увы, ограничено. Никогда не смогут те пару человек - обогреть как полноценная семья...а давать крохи - разве это возможно? Как можно дозировать любовь - её или отдаёшь всю, или ни капли.
Лена права 100%. Именно поэтому у меня и начали опускаться руки, потому что головой ты понимаешь, что все, что мы делаем - это хорошо, но это капля в море. Это тоже нужно, но это далеко не самое важное.
Ира, да, самое важно для таких детей - это СЕМЬЯ! Мы никогда не сможем спасти всех! И дело не в самой системе, повторюсь, дело в НАС, в ЛЮДЯХ! Пока у нас будут отказники, заачатые в пьяном угаре - будет существовать эта система. Детский дом - это всего лишь следствие, а причина в ином.
Но даже наши капли в море помогают детям хотя бы не страдать физически - это тоже МНОГО!
Благодаря людям Верочка имеет шанс банально ВЫЖИТЬ, а не умереть от этого жуткого питания кашами на воде. Она нормально питается...ну не война же, чтобы дети с голоду пухли.
А памперсы! Не мне вам говорить - сколько удобства они приносят в жизнь малыша!
Вобщем, можно долго рассуждать на эту тему...реальность жестока и в наших силах сделать жизнь этих детей хоть чуточку, но легче.