THE NORTH FACE спасибо вам)
Добавлено: 24 Январь 2014, 07:46:24
Dyusha т.к. одежда - "моя" пишите, где живете, в личку, и когда к вам удобно подъехать)
Добавлено: 24 Январь 2014, 09:29:21
Вывод всего этого: ужасно больно за детей, противно за то что происходит, за то что не можешь ничего кардинально изменить. Но делать что-то надо, надо менять сложившуюся систему воспитания детей в детских домах, где приоритетом является физическое развитие ребенка, но никак не его психологическое развитие. Но как это сделать, это уже вопрос времени и наши с вами стремления.
Лена права 100%. Именно поэтому у меня и начали опускаться руки, потому что головой ты понимаешь, что все, что мы делаем - это хорошо, но это капля в море. Это тоже нужно, но это далеко не самое важное. Наше общество на данный момент в детских домах выращивает "тела", но не "личности". Эти исковерканные с самого детства души никогда не станут полноценными, счастливыми. И даже если потом эти дети вырастут и не сопьются, не станут преступниками и более менее выстроят свою жизнь, за ними всегда будет тянуться это клеймо. Маленькие заключенные, без вины виноватые.
Поделюсь своими наблюдениями.
Я не была как Лена в изоляторе, но по группам я ходила. Утренники, эти показательные выступления, я в расчет не беру. Когда-то мы пошли по группам. Еще при старом главвраче. Девочки стали присаживаться на коленки, чтобы быть ближе к детям. Дети, как маленькие обезьянки, шли на встречу, залазили на колени, цеплялись за шеи. А я не смогла взять никого на руки, ни присесть к ним. Я стояла с гл.врачом, разговаривала о нуждах и тд. Я понимала, что потом надо отцепить эти ручки от своей шеи, развернуться и уйти. То есть дети эти тянулись, цеплялись за взрослых женщин, не просили ничего и не плакали, а как-то даже больше инстинктивно они это делали.
Потом, в детском доме на проспекте Янки Купалы мы делали праздник, приходил Алексей, наш человек-праздник, клоун, и развлекал их. Я фотографировала. Мальчика лет 4-5 держала на руках воспитательница, я стояла как раз над ними. Он потянулся за игрушкой, воспитатель подала ему, а он сказал "спасибо мама". Она молча прижала его посильней, а я просто вышла, потому что слезы детям видеть ни к чему. То есть в возрасте 4-5 лет эти дети осознают, что мама должна быть, и начинают ее искать и вешать это имя на всех, кто более менее к ним хорошо относится. И надежда эта теплится в них, пока они растут, в каждом по разному. Потому что на контакт идут дети лет до 12. Играют с клоуном, разговаривают с тобой в коридорах. А потом все. Ребята, которым было по лет 15-17 сидели в конце зала, иронизировали, шутили, скажем так, по-своему... Они нас в большинстве своем ненавидят. Нас, благополучных, домашних, у которых все есть. Они озлабливаются на тему "а мы в чем виноваты? Почему кто-то тут, а кто-то дома?" И я их прекрасно понимаю. Они "наказаны" ни за что. И тут нужно менять систему сиротства на корню. Я пока не знаю как, но это необходимо. Чтобы дети, у которых нет родителей, могли стать полноценными людьми и создать свои полноценные семьи.